이비인후과건강상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.10

22개월 아이 집에서 귀지를 파줘도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소아과에가서 귀를 볼때 너무 막혀있는것 같아서

집에서 집게를 이용해서 가끔 파줄때가 있습니다.

아이도 귀파는걸 좋아하는 편이라 잘 누워있는데

이렇게 귀를 파줘도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    귀지는 안파도 움직임에 의해 밖으로 제거가 됩니다. 귀지는 파지 않는 것이 세균 감염을 막는 등 귀건강에 도움이 되며 귀지를 파는 것이 오히려 외이도염이나 세균감염을 일을 킬 수 있습니다

    추가적으로 소아과에서 이경을 볼때 귀지로 인해 시야가 안좋으면 귀지 제거를 합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    깊숙히 있는 귀지를 집에서 제거할 경우 외이도염, 고막 손상 등이 발생할 가능성이 있으므로 귓바퀴 근처의 귀지만 가볍게 제거해 주시고, 안쪽에 있는 귀지는 이비인후과에서 제거하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이가 너무 어려서 귀지를 파다가 고막을 손상입힐수도 있습니다. 가까운 이비인후과 방문하세요.