놀이육아
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.27

유아, 아이 귀 파줘도 되나요??

만4세 아이 귀 파줘도 되나요??

태어나서 한번도 안파줬는데, 병원가서 귀 찍을때마다 겉은 가득차있는걸 보니, 귀 파줘야될거같은데 파줘도 되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀를 파야 하는지가 궁금하군요.

    가능하면 만지지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    귀 내부는 무척 예민한 부분이지만 혹시나 모를 자극으로 염증이 생길 수도 있기 때문입니다.

    병원에 가서 진료를 볼 때

    귀 내부가 잘 보이지 않는다면 의사 선생님이 제거해주기도 합니다.

    귀지 제거를 하지 않는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    귀지는 자연스럽게 조금씩 배출될 수 있으므로
    일부러 귀지를 제거할 필요는 없습니다.

    오히려 어린이의 협조가 되지 않는 상황에서
    무리하게 귀지를 제거하다가 아이가 다칠 수 있고,
    귀를 자주 파면 염증(외이로염 등)의 위험이 있습니다.

    평소에는 목욕이나 샤워 후에 면봉 등으로
    귀의 겉 부분만 가볍게 청소해주셔도 충분합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 귀 팔 때 가만히 있지 못하기 때문에 집에서 함부로 파주는 것은 위험합니다.

    소아과 진료 시 아기 귀에 귀지가 많이 있으면 빼주기도 하는데 아이가 크게 불편해 하지 않거나 아파하지 않으면 가급적 건드리지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 귀에 있는 귀지를 건들어서는 안됩니다.

    귀지는 세균이나 먼지가 들어가는 것을 방어하는 역할을 합니다.

    아이 귀에 귀지가 있다고 무조건 빼내서는 안될것입니다.
    다만 귀지가 너무 많이 쌓여 귓구멍을 막게 되면 청력저하가 생길 수 있으며

    또한 이물감 등으로 생활이 불편해질 수 있기 때문에 소아과에서 빼주는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    중이염을 유발할 수 있습니다. 병원 진료 할 때 의사선생님께서 제거 할 수 있도록 부탁드려보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀지와 같은 경우에는 파지 않아도

    자연스럽게 빠지는 경우가 많으니 굳이

    파지 않으셔도 됩니다.