물리학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.21

속도를 통한 무게 측정은 어떻게 하는 지 궁금합니다?

발차기 영상을 보고 궁금해졌는데요.

중력 가속도 9.8m/s 를 포함해서

물체A의 무게가 10kg 이라고 하고.

물체A가 날아가는 속도가 10km/h 라면.

목적한 물체B가 동일 선상에서 거리만 10m라고 했을 때.

물체A가 목적 물체B에 부딪히게되면 얼마의 무게(힘)을 주게 되는 지 궁금해요?

혹시 계산 과정도 간단하게 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.뉴턴의 운동 법칙에 따르면, 물체의 운동은 힘에 의해 결정됩니다. 힘이 작용하면 물체는 가속도를 획득하게 되고, 질량에 비례하는 힘을 받아 이 가속도를 가집니다. 즉, 물체의 질량은 운동에 필요한 힘의 크기와 관련이 있습니다.

    속도를 통한 무게 측정은 이 원리를 이용하여 진행됩니다. 일반적으로 무게는 중력에 의해 결정됩니다. 중력은 질량에 비례하는 힘이기 때문에, 무게는 질량과 관련이 있습니다. 속도를 통한 무게 측정은 중력에 의해 물체에 작용하는 힘을 알아내는 것을 의미합니다.