물리학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

중력가속도의 의미와 측정 방법은 무엇이 있나요?

중력가속도는 떨어지는 물체가 초당 얼마나 빠르게 가속되는지를 나타내는 값이라고 하는데요 이 값을 측정하기 위해서는 어떤 방법을 사용해야 하며 중력 가속도의 정확한 의미는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    중력가속도를 측정하는 방법은 대부분 단진자 및 자유낙하를 이용합니다.

    최근 사용되고 있는 실험장치는 회전운동센서 및 광센서를 연결한 컴퓨터로 실시가 되며,

    측정결과가 컴퓨터 모니터에 디스플레이 되는 방식을 이용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    중력가속도는 지구의 중력에 의해 자유낙하하는 물체의 가속도를 말하며, 자유낙하 실험, 진동자 실험, 운동량 보존 법칙 실험, 위성 궤도 실험 등 다양한 방법으로 측정할 수 있습니다. 중력가속도는 건설 분야에서 건물 안전성 검사, 항공우주 분야에서 궤도 결정 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물방울 낙하를 이용한 중력가속도 측정 방법이 있습니다.

    뷰렛의 곡지에서 떨어지는 물방울을 관찰하여 물방울이 판에 떻는 순간 새로운 물방울이 떨어지도록 뷰렛의 벨브를 조절합니다. 30초 혹은 1분 동안 몇 방울이 떨어졌는지 측정하여 보고 이 측정을 여러번 반복 평균값을 구합니다. 뷰렛의 꼭지로 부터 판까지의 거리를 측정하여 정지상태에서 낙하나는 물체의 운동에 관한 식 꼬지에서 판까지거리 = 1/2g으로부터 g 값을 구합니다.

    중력가속도는 물체를 떨어뜨렸을 때 증가하는 속도비를 말합니다.