물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.01

중력 가속도는 어떤 방식으로 측정된것인지 궁금합니다.

무게라는 것은 질량 곱하기 중력가속도라고하는데요. 항상 과학시간에 중력 가속도는 9.8m/s^2이라고 배우고 왜인지는 배운거 같은데 생각이 안나서요. 중력 가속도는 어떤 방식으로 측정된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력 가속도를 측정하는 방법으로는 3가지 정도를 이용합니다.

    보통 자유낙하를 이용하여 중력 가속도를 구하는 방법과 단진자 운동을 이용하여 중력 가속도를 구하는 방법, 그리고 속도측정기를 활용하여 중력 가속도를 측정하는 방법입니다.