기타 고민상담고민상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

청첩장 받지는 않았는데 결혼식 가도되나요??

제 지인이 친한 친구한테 청첩장을 못받았는데 결혼식을 가도 되는지 물어보는데

혹시 가도 될까요? 뭔가 이유가 있어서 청첩장을 못받은거 아닐까요..?

가면 무례한건가요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    와 굉장히 난감한 경우네요..그런데 정말 정말 친한 친구라면 직접 연락해서

    물어보라고 하는게 좋을것 같습니다. 보통은 결혼 당사자가 생각하기에

    정말 친한친구들은 먼저 연락을 하게 마련인데...

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    진짜 안 좋은 관게가 아니라면, 결혼식 가셔도 됩니다.

    깜박하거나, 혹여라도 받는 분이 부담으로 느낄까 배려해서 청첩장을 안 주신걸 수도 있는데, 결혼식에 축하하러 와주면 오히려 더 반갑고 고마워 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    친한 사이임에도 불구하고 청첩장을 못 받은 경우라면 까먹었을 확률이 높으므로 축의금을 내고 가시면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    제 개인적인 생각은 친한친구라도 청첩장을

    받지 못했다면 결혼식은 안가는게 좋을것같아요.

    친구분이 어떤이유가 있어서 청첩장을 보내지 않을

    수 있으니 결혼식에가면 그 친구분이 불편해할수도

    있을것같네요

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    친한 사이라면 깜빡했을것 같네요ㆍ하지만 그럭저럭 별로 친한지 않은 사이라면 갈필요가 없을것 같습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    아주친한 친구라면 청첩장을 주는 것을 잊어 버릴 수는 있으나, 안줘도 될 정도로 친한사이이면 모를까 안가는게 예의 같아요. 초대받지 않았는데 왜 가나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. bravoan입니다.

    가시지 않는 것이 예의라 생각 합니다

    초대를 받지 않은 생일잔치에 가는것과

    무엇이 다를까요

  • 안녕하세요. 큰거미167입니다.

    청첩장을 안받았어도 결혼식은 갈수 있어요

    본인 마음이 안가는것보다 가는게 나을것

    같다라고 판단되면 그렇게 하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 록리푸우입니다.

    친한 친구인데 청첩장을 못받았다면,결혼한다는걸 친구가 연락을 받았는지 궁금하네요.만약 결혼한다고 얘기해준것이라면, 아마 정말 친해서 따로 청접장을 주지않고,당연히 와줄것이라는 걸 알기때문에

    주지 않았을 수도 있을것 같습니다. 그것이 아니라면 연락을 한번해보라고 해보세요.미처 청접장을 전달하지 못한 것일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    상가 조문은 부고를 받지 않고도 갈 수 있지만

    결혼식장은

    청첩 받지 않고는 가지 않는 것이 예의입니다.

    간단하게 비유하자면

    즐거운 파티장에 초대받지 않은 사람이 불쑥 나타난 것과 같은 겁니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    가도 상관은 없지만, 왠지 둘 다 어색해 질수도 있습니다.

    사이가 친하지 않거나 드문드문 했다면 미안해서 안 보냈을 수도 있으니 연락 한번 해보라고 하세요.

    저도 친한 사람들한테만 청첩장 줬는데 다른 친구가 연락와서 나는 왜 안 주냐고 하고 결혼식에 왔던 적이 있습니다.

    더 기억에 남았고 더 고마웠습니다.

  • 안녕하세요. 마더마더마더마도리입니다.

    웬만하면 가지 않는가 좋습니다. 평소 사이가 좋으셨어도 안받으셨다면 가지마세요.