심심한악어152
심심한악어15221.10.21

물고기에 관해서 문의드려볼께요

제가 구피를 키우는데요 시골에서 다슬기를 잡아와서 같이 키우는중인데 계속 키워도 되는걸까요? 궁금해서 여쭤봅니다

  • 다슬기는 어항에 생기는 이끼나 구피 배설물등을 먹어서 청소해 줍니다. 크게 문제 없이 같이 키울수 있는데요. 어항 위로도 잘 기어서 나오는 녀석이니 뚜껑이 있는 어항에 키우시는게 좋을듯 합니다.

  • 저도 구피를 키우다 누가 가져다준 다슬기 대여섯마리를 아무 생각없이 어항에 넣었는데 몇달뒤에 엄청나게 번식해서 어항 벽면이 까매질정도로 새끼들이 붙어 난감했던 경험이 있네요

    다슬기를 없애려는데 구피가 들어있어 약제를 쓰기도 그렇고 결국 긴 핏셋으로 보이는대로 건져냈는데 거의 2달정도 걸렸네요

    심지어 제 경험상 다슬기로 인한 어항이끼 효과? 또한 느껴지지 않았고 그저 골치아팠던 기억만 남아있네요

  • 네 지인중에서도 구피와 다슬기를 함께 키우는데

    괜찮다고 들었습니다 다만 다슬기의 번식량이 덜덜하고

    다슬기의 응가가 자기몸짓만해서 어항청소를 좀 많이 해야할거 같아요^^

    암튼 둘이 잘어울린다 하니 키워보심 좋을듯해요