정형외과건강상담
튼튼한비버285
튼튼한비버28523.08.02

무릅관절에 관해 시원하게 답을 주세요,

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압 고지혈증

저는 왼쪽무릅관절이 한60%정도가 파손되어 나머지로살고 있는데 가끔가다가 한번씩 많이 아파옵니다 이상태가 계속 되는지 아님 어떻게 해야되는지 자세히 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정형외과 병원에 가셔서 엑스레이부터 찍어서 관절간격이 얼마나 좁아져 있는지부터 확인해 보시 것이 필요합니다. 만약 관절간격이 grade 3이상으로 좁아져 있다면 MRI 검사를 해보시고 남아있는 연골판 및 관절염의 상태를 체크해 보시기 바랍니다.

    연골판이 거의 없고 관절염도 3단계 이상이라면 인공관절수술을 고려해 보셔야 하며, 그렇지 않다면 주기적인 재활치료와 바른 생활습관으로 진행을 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 무릎 관절이 구체적으로 어떻게 파손되어 있으신지 모르겠으나 퇴행성 관절염으로 인해서 관절이 많이 닳아있는 상태라면 관련하여서는 더 진행하지 않도록 최대한 관리를 하는 것이 최선입니다. 만약 더 진행하여 정도가 심각해진다면 인공관절 수술을 통한 치료를 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절 손상이 심하다면 시술이나 수술도 고려할수 있습니다. 다만 증상이 심하지 않다면 보존적 치료를 하면서 경과를 보실수 있는데 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 보시면 되겠습니다.