이비인후과건강상담
아하화이팅
아하화이팅22.07.31

택시나 버스를 타면 멀미가 심한편입니다

나이
성별
여성

택시나 버스를 십분만 넘게 타도 울렁거려서 눈을 감거나 누워있으며 버티다가 내려서 구역질을 하는 편인데요

멀미가 심한 사람의 특징이 있나요? 매번 멀미약을 먹을 수도 없고 완화시킬 방법이 있나요?

어려서부터 대중교통 이용을 많이해도 없어지지 않더라구요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전정신경의 위치감각 작용과 시각적인 정보의 괴리로 인해 나타나는 멀미는 이 신경의 발달여부에 따라 그 정도가 달라집니다.

    유전적인 차이로 받아들이면 되며 귀에 붙이는 스티커 등으로 완화시킬 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멀미는 일반적으로 내이의 평형을 담당하는 전정기관이 느끼는 현재 상태와 보이는 시각의 차이에서 비롯되는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 멀미 증상을 줄이려면 가까이 있는 것을 보기보다는 멀리 있는 물체를 보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    흔들림이 적은 위치나 창문 옆에 앉아 바깥을 보는 것도 도움이 되며 , 차 앞좌석에

    앉는 것이 도움이 되기도 합니다. 창문을 열 수 있다면 환기를 하는 것도 좋은 방법

    이며 껌을 씹는 것이 도움이 되는 경우도 있습니다. 특히 대중 교통을 타기 전에는

    음식을 삼가하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 멀미는 보이는 시각 정보와 전정기관이 느끼는 평형 감각이 일치하지 않을 때 발생하는 현상입니다. 멀미가 심하거나 약한 것은 단순히 체질적인 차이이며 멀미가 심한 사람의 특징이 따로 있지 않습니다. 멀미에 대해서는 멀미약을 통해서 조절하는 수밖에 없습니다.