기타 의료상담건강상담
신통한누에250
신통한누에25021.10.30

5-6세 독감예방접종후 목욕탕은 언제쯤 가도 되나요?

오늘 독감 예방접종을 했는데 얼마정도 지나야 목욕탕을 갈수 있나요?아까 체온을 재보니까 37.6도 정도 열이 좀 있는거같은데 해열제를 먹였는데 괜찮을런지 체온이 떨어지면 목욕을 가도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감예방접종후에 당인을 목욕등을 삼가하는것이 좋고 시간이 지나서 체온이 정상적으로 돌아왔다면 목욕을 해도 괜찮습니다.

    37.5도 까지는 미열이기 때문에 목욕을 한다고 해도 갑자기 추운곳에 노출이 되지 않는다면 크게 문제가 되지 않을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종을 하게 되면 접종 당일만 주의하시면 됩니다. 다음날부터는 일상 생활을 하셔도 문제는 없습니다. 다만 접종 이후 열이나 근육통이 있는 경우라면 증상이 좋아질 때까지는 피하시는 것이 좋지요. 접종 당일은 못 갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 하고 나서 몸 전체를 오래 물에 담그는 목욕은 당일에는 피해주시는 것이 좋습니다. 2~3일 뒤부터는 상관 없습니다.

    백신을 접종하고 난 후 샤워하는 것은 대부분 큰 문제없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 접종부위로 물이들어갈 경우 감염의 위험이 있기 때문에 당일 샤워 및 목욕은 금지하고 있습니다.

    하지만 당일에 방수테이프 등을 붙이고 흐르는 물로 샤워를 하는 경우는 괜찮으나 통목욕을 하실경우라면 이는 최소 접종 다음날 발열이 동반되지 않는다면 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 주사 맞은 당일은 가급적 샤워를 피하라고 안내합니다. 당연히 목욕도 해당되지요. 주사 맞으 부위로의 2차감염을 예방하기 위해서입니다. 주사부위를 피해서 조심스럽게 하셔도 되긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    일반적으로 접종 후 하루는 목욕이나 샤워를 피할것을 권고드리는데 해당 부분으로 물이 들어가거나 따듯한 물에 장기간 노출될 경우 통증을 유발할 수 있기 때문입니다. 큰 부작용이 아니니 불가피한경우 샤워 목욕 가능하세요. 감기의 여부는 아이의 상태를 보고 어머니께서 전적으로 결정하셔도 괜찮습니다. 보통 접종후 48시간가량은 백신으로 인한 발열이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종류와 무관하게 백신 접종 후에는 약 1-2일 정도는 샤워 및 사우나를 피하는 것이 바람직합니다. 물이 주사 부위에 닿으면 국소 염증 반응을 일으키거나 악화시킬 우려가 있으며, 심부 체온의 상승은 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 되도록이면 오늘부터 1-2일 정도는 하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 당일은 접종 부위의 2차 감염이 있을 수 있으므로 목욕 및 샤워는 하지 않는 것이 좋습니다. 백신 접종 며칠 후부터 목용탕을 갈 수 있다는 가이드라인은 없으나 오랜시간 탕 안에서 몸을 불리는 행위는 당분간은 삼가시기 바랍니다.

    접종 후 24시간은 백신으로 인한 발열이 있을 수 있으므로 해열제를 복용하여 열이 떨어진 뒤에도 주의깊에 살펴보시기 바랍니다.