지구과학·천문우주학문
심심한날쥐212
심심한날쥐21222.04.05

바닷물이 짠 이유가 뭔가요 ?

바닷물이 짠 원인을 알고싶습니다.

바닷물에 염분이 많은데 어떻게해서 그런지

궁금합니다.

그리도 바닷물의 염분농도도 알고싶습니다.

바닷물을 마시면 오히려 갈증이 생기는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    초기 지구가 생성될 당시에는

    바다의 대부분은 지금처럼 염분이 없어

    담수 상태였습니다.

    소금은 화산에 의해 지구 깊은 곳의

    마그마 물질이 분출되면서

    나트륨, 염소, 칼륨 등을 포함한

    소염이 가득한 암석이 지표로 나오게 되었습니다.

    이후, 마그마 물질이 물과 혼합되면서

    부식성이 있는 탄산을 형성하였고,

    이 탄산이 비와 함께 섞여 내려

    소금이 풍부한 암석을 부식시키면서

    내부에 갇혀 있던 소금을

    노출시키게 되었고,

    이 소금이 물을 타고 흘러

    바다로 모이게 되어

    지금과 같은 짠 바다가 탄생했습니다.

    바다의 염분은 모든 지역에서 동일하지 않고

    지역에 따라 차이가 발생하는데요.

    일반적인 바다의 농도는 33~37퍼밀이며

    세계 해양 평균 염분 농도는 35퍼밀입니다.

    즉, 바다물 1kg에 약 35g의 염류 물질이

    녹아있다고 생각하시면 됩니다.

    바닷물을 마시면 갈증이 해소되지 않는 이유는

    장에 존재하는 '소금 센서'때문인데요.

    여기서 체내로 들어오는 물의 염도를 측정해

    뇌에 알리는 역할을 한다고 해요.

    게다가 우리 몸은 항상성이라는 것이 존재해

    몸의 여러가지 (온도, 양분의 농도 등)의

    비율을 항상 일정하게 유지하려는 성질이 있는데요.

    바닷물의 염도는 우리몸의 염도보다 높아

    삼투압현상에 의해 세포의 물이

    혈액이나 림프로 빠져나오게 됩니다.

    신장에서는 혈액의 농도를 일정하게

    유지하기 위하여 염류나 물을 배출시키는데요.

    우리가 소변으로 배출할 수 있는 최대 염류는

    2%로 바닷물의 염분인 3.5%에 비해 낮습니다.

    즉, 바닷물 1L를 마셨을 대

    우리 체내에서는 1.75L이상의 소변을

    배출해야만 항상성이 유지되게 되는 겁니다.

    따라서 바닷물을 마시게 되면

    마신 물의 양보다 더 많은 양이

    배출되려고 함으로 갈증이 심해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물의 가장 바닥면에는 염류를 다량 포함하고있는 암석이 매우 많습니다.
    수십억년동안 해당 암석으로부터 염분이 빠져나와 물속으로 들어가고 있습니다.

    바닷물의 염분농도는 평균적으로 3.5%입니다.

    바닷물을 마시게 되면 몸속에 있는 체액도 함께 염분이 높아지기 때문에, 염분을 낮추기 위해서는
    짜지않은 물을 원하게 됩니다. 따라서, 갈증을 호소하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    아이러니하게도 바닷물을 짜게 만드는 것은 물입니다.

    황당한 소리로 들리겠지만, 지구적 규모의 물 순환이 바닷물을 짜게 만들고 있습니다. 바닷물이 햇빛을 받아 증발하고 육지에 비를 뿌립니다. 빗물을 토양에 스며들고 토양 속에 있는 염분을 강물로 씻어 보냅니다. 그리고 그 염분은 바다로 흘러드립니다. 그리고 갇혀버리겠죠. 우리가 소금으로 또는 물고기로 잡아서 다시 식탁에 올리기 전까지 말입니다.

    [출처] 바닷물이 짠 이유?|작성자 고지브로

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    바닷물은 육지에서 흘러들어간 물질들이 용해되어 있거나 과거에 화산폭발시 물속에 녹아들어간 염류들이 바닷속에 있어 바닷물이 짠것입니다

    바닷속의 염류의 성분을 염분비로 나타내는데 바닷물은 계속순화되고 서로 섞여서 전세계의 바닷물의 염분비는 일정하고 대략 35퍼밀정도 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 약 35억년전 지각에 모인 원시해수가 증발과 응축을 되풀이하면서 지각을 형성하는 현무암 등과 접촉,나트륨 칼륨 등이 녹아든데다 화산이나 온천활동에 의해 분출된 염산가스 등이 대량 용해됐기 때문이란게 학계의 일반적인 분석이다.

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륩과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

    바닷물의 염도는 평균 3.5%입니다.

    몸 속의 염분이 높으면 염분의 농도를 낮추기 위해 더 많은 물을 필요로 하기 때문에 갈증이 생깁니다.