미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.26

영국의 왕실 문장은 어떤 의미가 담겨있나요?

영국은 군주인 여왕이 있는데요.

과거 엘리자베스2세가 즉위했을 때부터 사용해 온 사자랑 말 그림이 그려져 있었던 것 같은데, 왕실문장에는 어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문장 가운데 있는 방패는 4등분되어 왼쪽 위와 오른쪽 아래는 잉글랜드의 사자 3마리, 오른쪽 위 스코틀랜드의 사자가 왼쪽 아래는 아일랜드를 상징하는 하프가 있습니다.

    방패 왼쪽 역시 잉글랜드를 상징하는 왕관을 쓴 사자, 오른편은 스코틀랜드를 상징하는 유니콘이 있고 방패 밑에 영국 군주들의 표어인 신과 나의 권리가 쓰여있고 방패를 둘러싼 띠에 악한 생각을 하는 사람에게는 재앙이 온다 라고 쓰여있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    방패의 왼편에는 역시 잉글랜드를 상징하는 왕관을 쓴 사자가 있으며, 오른편에는 스코틀랜드를 상징하는 유니콘이 있다. 전설에 따르면 유니콘이 속박에서 풀려나면 아주 위험한 짐승으로 돌변한다고 한다. 그러한 연유로 문장의 유니콘은 쇠사슬에 묶여 있다.

    -출처:위키백과