역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.26

영국 최초의 여왕은 누구인가요?

영국은 세계에서 가장 유명한 왕실이 존재하는 나라인데요, 국왕이 왕위에 오르기도 하지만 여왕이 왕위에 오르기도 하는데 영국 최초의 여왕은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메리1세는 그녀 이전에 잉글랜드의 왕좌에 아주 짧은 기간이나마 앉았던 여성인 마틸다와 제인 그레이의 경우 군주로 볼수있는지에 대한 논란이 있어 보통 잉글랜드 왕국 최초의 여왕으로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국 최초의 여왕은 『메리 1세』입니다. 메리 여왕은 영국의 침체기라 불리던 1500년대, 호시탐탐 왕권을 노리는 귀족들에게서 왕가를 지키기 위해 고군분투한 영국 최초의 여왕입니다. 잉글랜드 왕국 및 아일랜드 왕국의 여왕ㅇ며 재위 기간은 1553년 7월 19일 - 1558년 11월 17일 입니다.