역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.22

영국 엘리자베스 1세 여왕이 업적에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 영국을 강국으로 만들어 유명한 엘리자베스 1세 여왕은 어떻게 왕이 됐으면 그녀의 업적은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    엘리자베스1세는 어찌보면 영국역사상 가장 유명한 여왕이지요. 약 44년간 잉글랜드 및 아일랜드를 다스린 영국민들의 가장 사랑받는 왕 중 한명이었습니다.

    엘리자베스1세는 국교회를 중심으로 한 종교로 통일되도록 종교를 안정화 시켰고 의회 또한 안정적이었습니다. 가장 중요한 업적이라하면 역시 스페인 유명한 무적함대와의 싸움에 승리해 영국의 해상군의 지위를 높이고 바다를 지배했다는 것으로 뽑고 싶습니다.

    당시 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견해 이사벨라 여왕에게(스페) 아메리카 땅을 바쳤고, 이후 스페인은 아메리카 대륙에서 많은 자원을 얻게 되어 강국이었는데요. 이런 스페인을 엘리자베스 1세의 해군이 승리하면서 영국의 국력을 강화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그녀는 왕위와는 상관없는 사람이었고 핸리 8세이 뒤를 이어 왕위에 오른 에드워드 6세는 즉위한지 얼마 되지 않아 폐결핵으로 사망합니다.

    엘리자베스는 메리 여왕이 즉위하자 구교로 개종을 약속하고 목숨을 부지했지만 피를 부르는 메리 라는 별명답게 잔인했던 메리 여왕에 의해 런던탑에 갇히는 수모를 겪었습니다.

    그러나 메리 여왕은 스페인 국왕 필리페 2세와의 결혼이 실패한 후 우울증과 건강악화로 통치 6년만에 사망하며 메리 여왕의 공포정치로 숨죽여 살던 국민들은 다른 나라 왕족의 피가 섞이지 않은 순수 영국 혈통의 엘리자베스를 여왕으로 환영했지만 구교 귀족세력이었던 이들은 헨리 7세의 적손자이자 프랑스 왕비이며 스코틀랜드의 귀족이었던 메리 슈트어트가 여왕이 되길바랬는데 두 여자의 싸움에서 승리한 엘리자베스는 영국의 여왕이 됩니다.

    그녀는 스페인 무적함대를 물리치고 유럽의 해상권을 제패하고 신대륙의 길이 열렸으며 화폐개혁을 통해 물가를 안정시키고 농업을 장려하고 사치품 수입을 금했습니다.

    식료품 시장의 안정을 위해 곡물과 가축의 거래를 허가제로 바꾸고 어업을 증진시키기 위해 수요일과 금요일에 생선을 먹게했으며 도제법을 만들어 농업이나 직물법 이외에 업종에 종사하려면 7년간의 도제수련을 거치도록 규정했습니다.

    기근이 들었을때 구빈법을 만들어 빈민정책을 펼쳤고 목장을 농경지로 전환하는 인클로저 운동을 통해 인구 증가로 인한 곡물 부족현상을 해결하려했습니다.