보험은 해지하면 위약금을 내야 하나요?

온새****

안녕하세요. 10년짜리 보험을 가입하고 나서 5년 후에 중도 해지하는 것이 가능한가요? 중도 해지할 경우 위약금이 발생하나요?

총 12개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.위약금은 발생하지 않습니다.지금까지 낸 보험료를 돌려받으실수도 없고 해지환급금을 지급받으실수있습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    해지는 가입자의 권한입니다. 언제든지 해지는 가능하지요.

    하지만 해지와 동시에 가입당시의 보장은 받을 수 없으며, 이미 납입한 보험료의 환급은

    적거나 없을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      보험에서는 약정기간이 없으므로 위약금 개념은 없습니다.

      언제든지 해지가 가능한 부분 입니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        보증을 서거나 할부로 계약을 한게 아니기 때문에 해지를 한다고 해서 위약금은 발생하지 않습니다.

        다만 금전적 손실은 있을 수 있습니다.

        도움이 되셨길 바래요.

          일송손해사정

          안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

          . 10년짜리 보험을 가입하고 나서 5년 후에 중도 해지하는 것이 가능한가요? 중도 해지할 경우 위약금이 발생하나요?

          : 계약자의 임의 해지는 언제든 가능합니다. 해지시에는 중도 위약금이 발생하지는 않으며,

          해지환급금이 지급되게 됩니다.

          감사합니다.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

            보험의 경우 해지시 위약금이 발생하지는 않습니다.

            단지 해지시 해지환급금만 지급되기 때문에 납입하신 보험료와는 상당한 차이가 있을 것입니다.

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              10년짜리 보험을 가입하고 나서 5년 후에 중도 해지하는 것이 가능하지만

              해지시 반만 돌려받는다거나 못돌려받는다거나 손해를 볼수있기 때문에 위약금이 발생하지는 않습니다

                안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

                귀하의질문에대한답변입니다

                보험해약후 위약금은없습니다

                다만 약관대출을받앗을경우 보험계약건에서 해지환급에서공제후 지급됩니다

                  태인경매정보서비스 태인부동산

                  안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

                  10년짜리라고 하시는거보니 연금저축보험이나 저축보험인거 같습니다

                  위약금은 아니고요

                  10년납입짜리면 보통 10년전후로 해지시 원금이 100프로가 됩니다

                  5년정도면 50프로 전후입니다 원금에 반도못받는경우죠

                    인카금융서비스 보험대리점

                    안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

                    위약금 개념은 아닙니다

                    해지를 할때 해지환급금이라는 것이 정해져 있는데 정해진 해지환급금 만큼만 돌려받을 수가 있습니다.

                    10년짜리 보험이면 거의 없거나 있더라도 엄청 낮은 금액일겁니다. 고객센터를 통해 한번 확인해보심이 좋을 듯 합니다

                      kb손해보험, 농협

                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                      보험은 해지하면 위약금을 내야 하나요?

                      => 중도해지할시 위약금이 있다기 보다 해지환급금이 만기시 받는 환급금보다 적습니다.

                      즉 보장을 받는 부분에 있어서 위험보험료가 나가기 때문에 납입한 보험료보다 손해를 볼 수밖에 없습니다.

                      갱신형 보험은 환급금도 없구요.

                      위약금을 고객이 내야 하거나 그런것은 없습니다.

                        한국금융설계

                        안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

                        중도해지 관련해서 질문 남겨주셨네요!

                        보험 계약 중도해지시 따로 위약금을 물거나 하진 않습니다.

                        다만 그동안 유지하면서 납입했던 보험료를 온전히 돌려 받지 못한다는 단점이 있습니다.

                        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다!

                        추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글로 남겨주세요!