재산 보험보험
Shy
Shy22.08.04

자동차 보험 명의 변경 관련 질문드립니다.(개인명의 -> 공동명의

안녕하세요. 법률쪽에 질문남겼다가 보험쪽 카테고리에 남기라는 답변을 받아서 여기에 남겨봅니다.

현재 제명의 100%인 자차가 있는데 한달뒤면 보험이 갱신되고 그에 맞춰 명의를 변경하려고해서 질문드립니다. 현재의 차 명의를 제 아버지(경증장애인)와 여자친구(결혼예정)로 나누려고하는데 아래 질문들 답변좀 부탁드리겠습니다.

1. 제 자동차 보험을 가족이 아닌 제 여자친구도 같이 들을수 있는지? 그리고 명의도 같이 나눌수 있는지?

2. 1번이 가능하다면 제명의100 -> 저:99 / 아버지:1 / 여자친구:1 이렇게 비율 임의로해서 세명으로도 공동명의 등록이 가능한지?

3. 아버지를 명의로 넣을 시 장애인 자동차로 등록하고 싶은데 보험가입 및 명의 이전시 별도의 필요 서류가 있는건지?

4. 명의 변경 관련 보험 가입은 내가 가입되어있는 보험사에 연락하고, 명의 변경은 구청에 가서 처리하면 되는건지?

5. 공동명의를 두명이나 세명으로 하든간에 명의변경 비용을 부담해야할게 있는건지? 그 비용은 명의 명수 및 비율과 어떤 관계가 있는지?

조금은 복잡할 수 있는데 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1.지분만 나눠준다면 여자친구도 가입이 가능합니다.

    2.가능합니다.

    3.아버지 운전면허증. 차량등록증. 있음 됩니다.

    4.차량등록사업소나 온라인, 또는 동네 민원센터

    5.공동명의 변경전 비용을 문의하면 구청 담당자는 비용안내를 안해줌
    그냥 자동차 가격과 연식, 양도대금에 따라 다르니 서류작성해서 출납창구에 가라고 함
    대충 비용(세금, 인지세)은 2-3만원 필요함

    => 양도 대금이 없으므로 취득새 1~3만원 나옴