정형외과건강상담
상큼맘
상큼맘20.11.05

제 지인이 발바닥의 통증이 심해요?

지인의 아픔이 궁금하여 올립니다

발이 평발입니다.

조금만 오래 서 있거나 조금 멀리 걷기라도 하면 발바닥이 불에 데인듯 찌르고 아프다 합니다.

함께 걸어도 항상 뒤쳐져 걸어오구요.

한의원 침도 맞고 병원 치료해도 크게 나아지지 않는다네요

요즘 더 심해져 삶이 우울해진다 하여 걱정입니다.

딱히 이유는 평발 때문이라?

어떤 방법이 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발바닥 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
    이렇나 통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

    이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
    -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
    -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
    -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
    -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
    -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
    -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

    아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
    이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥의 통증으로 인해서 많이 불편하신 듯 합니다. 아무래도 발의 구조가 평발이라면 작은 자극에도 발바닥에 통증을 유발할 수 있답니다. 족저 근막염도 잘 유발될 수가 있구요. 구조적인 문제를 이미 가지고 있다면 최대한 자극을 줄이는 것(많이 걷지 않는 것)이 증상을 줄이는데 도움이 되겠고, 가급적 푹신한 운동화를 신고 다니는 것이 도움이 될 듯 합니다. 한의원이나 병원에서의 치료는 증상을 줄여주는 치료일 뿐 발의 구조를 근본적으로 해결할 수 있는 것은 아니기 때문에 일시적일 수 있습니다. 앞으로 최대한 무리하지 않고, 증상이 있으면 가까운 정형외과나 재활의학과에서 치료를 받으시면서 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림