화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04

도깨비불의 정체가 궁금합니다.

옛날에는 산에서 불빚이 반짝 거리면 도깨비 불이라고 불렀잖아요 그런데그건 사실 도깨비 불이 아니고 어떤현상때문이라고 하던데 그게 어떤건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    도깨비 불은 이름처럼 공포의 대상이 아니라 화학반응의 결과입니다.

    도깨비 불의 원인에 대해서는 많은 설이 존재하지만, 인 화합물이 물과 작용하여 분해될 때 생기는 인화수소는 상온에서도 쉽게 불이 붙는데, 이 것이 도깨비 불이라고 합니다. 인화수소는 동식물이 죽어서 썩을 때 발생하는데, 뼈 속에 있는 다량의 "인" 성분이 밖으로 나오면서 공기중에 떠다니다가 물과 작용해 스스로 불이 붙기 때문에 묘지 근처나 동물 사체의 근처에서 자주 발생합니다.