주식·가상화폐경제
이쁜꿈으로
이쁜꿈으로24.03.18

국내 과일값이 비싼 이유가 무엇인가요?

대한민국의 과인값이 고공행진 중이라고 난리입니다

무엇 때문에 이렇게 비싼가요?

농민들의 농간인가요?

아니면 중간 상인들이 작란하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재

    중간 상인들의 유통에 있어서 사재기 등이

    문제가 되어 과일값이 비싸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융전문가입니다.

    1. 생산원가 우리나라는 외국의 넓은 농장이 아니라 국토가 작아서 대규모 농장조성이 쉽지 않아서 생산단가를 낮추기가 쉽지 않습니다.

    2. 대규모 농장이 없어 손이 많이 들어가는데 시골에 농장일은 안하려다 보니 인건비가 올라갑니다.

    3. 유통구조가 한단계 더 있다. 우리나라 과일이 가락시장과 같은 공영 도매시장에서 거래될 때는 농민에서 도매상으로 가기전에

    도매법인의 경매를 거치도록 법으로 규정돼 있습니다. 이는 농민들에게 안정적인 판로를 공급하기 위함이지만 유통구조가 늘어나면

    결국 가격을 상승 시킬 수 밖에 없습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 과일값이 비싼 이유는 다음과 같습니다.

    생산 단가가 무척 올랐고 동시에 과일의 작황이 좋지 않아서

    이런 요소들이 만나서 과일 값이 고공행진을 하고 있습니다.