기타 의료상담건강상담
점잖은카멜레온39
점잖은카멜레온3921.08.23

동물코로나는 사람에게 감염되나요??

얼마 전에 코로나 감염된 고양이가 있다고 뉴스에서 나왔는데요... 동물들도 사람처럼 코로나에 확진되고 또 확진된 동물은 사람에게 옮길 수 있나요? 그리고 고양이 말고 개나 다른 가축들 소나, 돼지나 염소나 그런 동물들도 확진이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 이종(사람과 다른 동물)간에 바이러스가 전파되는 것은 쉽지 않습니다.

    다만 조작된 바이러스라서 다른종의 수용체를 모두 가지고 있다면

    감염이 될 수 있다고 보면 됩니다.

    바이러스가 어떤 종의 동물을 통해 유전자돌연변이가 일어났는지

    아니면 어떻게 조작됐는지에 따라 다르다고 말할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 알려진 정보에 근거하면, 동물이 사람에게 COVID-19를 퍼뜨릴 위험은 낮은 것으로 간주됩니다. 현재로서는 동물이 COVID-19 유발 바이러스인 SARS-CoV-2를 사람에게 전파하는 데 중요한 역할을 한다는 증거가 없습니다. 동물들이 SARS-CoV-2의 영향을 받는지, 그리고 어떠한 영향을 받는지 알아내려면 더 많은 연구가 필요합니다.

    동물이 감염되는 일부 코로나바이러스가 사람에게 전염되어 사람들 사이에 퍼질 수도 있지만, 이는 매우 드뭅니다. 박쥐에서 유래했을 가능성이 있는 SARS-CoV-2가 그러한 예입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19의 경우 고양이나 패럿 같은 종이 걸리는 경우가 있다고 합니다. 그러나 고양이에서 사람으로의 전파는 거의 일어나지 않는 것으로 보입니다.

    코로나 바이러스 자체가 동물에서 오히려 더 자주 발생하는 감염증인데 이번 코로나19 변이는 사람이 보다 취약 한거 같습니다.

    코로나 바이러스 중 메르스 같은 경우는 낙타에서 감염된 코로나 바이러스 였지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 동물도 감염될 가능성이 있습니다.

    -일부 세균이나 바이러스의 경우 특별한 포유류나 동물에게만 감염되는 경우가 있지만 코로나 바이러스의 경우 사람이나 동물 가리지 않고 감염될 가능성이 있습니다. 다만 이경우 가능성은 낮으나 항상 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 케이스 자체가 많지 않아 확진된 동물이 사람에게 얼마나 감염되는지는 정확히 알 수 없으나 교차 감염이 가능할 것으로 보입니다. 우리나라는 3건의 반려동물 코로나 감염 사례가 있고 사람처럼 호흡곤란, 물설사, 구토, 궤양 등에서부터 무증상까지 비슷한 증상을 나타냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^