기타 의료상담건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

코로나19, 반려동물로 부터 감염될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 집에서 많이 기르는 강아지, 고양이 기준입니다.

강아지와 고양이의 비말 혹은 털에 있던 바이러스로 인해

감염 전파가 될 수도 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    연구에 따르면 어떤 상황에서는 사람이 동물에게 바이러스를 전파할 수 있는 것으로 나타났습니다. 감염된 반려동물도 아플 수 있지만, 대부분 경증의 증상만 나타나며 완치된다고 합니다. 현재 반려동물이 사람에게 코로나19를 감염 시킨다는 증거는 없지만 밝혀지지 않은 것일 수 있습니다. 반려동물의 코로나 검사다 가능하다고 하니 만일 양성이 나올 경우 밀첩 접촉은 피하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19는 인수공통감염병으로 동물과 사람 모두 감염이 될 수 있고 서로 전파가 가능합니다.

    반려동물에 의해 감염되었다는 보고는 거의 없지만

    되도록 반려동물이 코로나에 감염되었다면 격리시켜주시는 것이 좋습니다.

    미국 질병통제예방센터 CDC에서도 사람이 동물에게 전파할 수는 있지만

    지금까지 수집된 결과로 보면 동물이 사람에게 바이러스를 전파할 위험은 낮다고 밝혔습니다.

    이유는 상대적으로 사람보다 동물의 바이러스 배출량이 적고, 증상 또한 없거나 경미했기 때문이라 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    반려동물이 사람으로부터 코로나 19에 감염되는 사례가 국내에서도 보고되고 있습니다. 반대로 반려동물로부터 사람으로의 전파는 매우 드문것으로 알려져 있습니다.

    하지만 반려동물로부터 사람에게 전파될 수도 있기 때문에 의심 상황이라면 반려동물의 증상을 잘살펴보고 일정기간 접촉을 피하고 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    강아지와 고양이의 비말 혹은 털에 있던 바이러스로 인해 감염 전파가 이론적으로는 가능하나 보고 사례가 많지는 않으며 오히려 사람이 동물에게 감염을 시키는 사례가 더 많이 보고된 바 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 실제로 동물로부터 감염이 의심되는 사례들이 전세계에서 보고되어 있습니다. 물론 희귀하긴 합니다. 사람에서 반려동물 쪽으로의 감염 사례들이 많습니다.

    감염의심 되신다면 반려동의 접촉을 피하시고 다른사람에게 돌보도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    네 코로나는 인수공통 감염병이므로..

    애완동물을 통해서도 전염, 감염될수 있씁니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    동물에게 전파가 된다는 것은 알려져 있지만 동물에게서 사람으로 전파되는지 여부는 현재 알려져 있지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 감염증은 인수공통감염질환입니다. 인수공통감염질환이기 때문에 이론적으로 당연히 사람에게서 반려동물에게 코로나 바이러스가 옮을 수 있으며, 감염된 반려동물에게서 사람이 감염될 수도 있습니다. 하지만 실제로는 그러한 현상은 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 19가 동물로부터 사람으로 전파된 것이 시작이고 코로나 바이러스는 인수 공통 감염이라서 반려동물로 부터 사람에게로 전파는 가능합니다. 다만 털을 통한 감염보다는 반려 동물의 비말, 침, 콧물 등을 통해서 전파 가능성이 가장 높지요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    반려동물도 코로나 19 바이러스에 감염될 수 잇으며 사람에게 전이를 시킬수도 잇다고합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 사람이 동물에게 전파될 가능성이 있으며, 동물이 사람에게도 전파시킬 수 있습니다.

    다만 동물이 사람에게 전파되는 사례가 있긴 하나 가능성이 매우 낮습니다.

    그래서 사람이 확진되면 가급적 동물과도 격리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고양이, 강아지 등의 반려동물에게도 코로나 감염은 가능하며, 반려동물로 부터도 사람에게 전파가 될 수 있기 때문에 원칙적으로는 격리시 따로 생활을 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 현재까지 보고된 사례가 전세계적으로 많지는 않지만 동물에게도 감염이 가능한 것으로 밝혀졌습니다.

    과거 중국에서는 동물로 인한 확산을 막기 위해 확진자의 반려동물을 사살하라는 정책이 생겼다가 반발로 인해

    철회됐다는 뉴스도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능합니다. 인간과 동물이 교차 감염을 일으킬 수 있다는 것은 코로나 초기에도 밝혀진 사실입니다. 따라서 고양이나 강아지의 비말을 통해서도 코로나에 감염이 될 수 있습니다. 다만 인간이 아니다 보니 사실상 역학조사 등을 하는 것에는 어려움이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 코로나 바이러스 변이가 이전 낙타, 박쥐, 천산갑 등 다양한 동물에 의해

    변이가 되었다는 것을 알고 계실 것으로 보이며 동물에게 감염된 바이러스 역시

    비말이나 혹은 털에 붙어 감염을 유발할 수 있습니다. 그런데 강아지, 고양이

    등 애완동물은 이미 사람과 바이러스를 대부분 공유하고 있어서 심각한 변이를

    일으킬 가능성이 적어 이에 대해 심각하게 고민하지 않는 이유이기도 합니다.