실비보험 과 암보험 실효에 관련 문의드립니다?

안녕하십니까 보험 실효에 관해 문의드립니다 실비 보험과 암보험을 올 2월까지 납입하였으나 개인적인 사정으로 인해 현재2개월 쯤 미납중에 있습니다 이런경우 영구 실효가 되는지 궁금 합니다 답변 부탁 드립니다

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

실효기간동안 보장은 받을 수 없으며 3년내에 부활할 수 있습니다.실효기간 동안 큰 질병이나 상해가 발생시 부활을 못할수도 있으니 빠른 시일내에 부활하시기 바랍니다.실효된지 15일경까지는 부활청약서 작성하지않고 정상부활이 가능합니다.

    메트라이프생명보험

    안녕하세요. 박선화 보험전문가입니다.

    올해 2월까지 납입하셨으면 4월말까지 1개월분만이라도 내시면 유지됩니다.

    꼭 3월,4월 두달분 아니라 3월분 1개월분만 4월29일(평일은 금요일 6시까지만 콜센터로 즉시출금 가능) 안으로 내셔서 유지하시기 바랍니다.

    영구실효는 없습니다.

    만약 3,4월 두달분을 못내서 5월 1일자로 실효가 된다면 5월 말까지 3개월분을 내서 살리면 되고

    그것도 힘들다면 나중에 [부활]을 하시면 됩니다. 부활은 해당 보험사 콜센터로 전화하시면 안내받을 수 있습니다~^^

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      보험료 2개월 미납이 되면 보험회사는 보험 계약을 실효하게 되며 실효된 이후 보험의 효력이 상실되어 사고 발생시 보상이 되지 않습니다.

      실효된 계약에 대해서는 미납 보험료 납부하시고 보험 계약 부활을 청구할 수 있으며 부활 청구 시 실효기간에 있었던 질병이나 상해에 대해 고지 의무가 있습니다.

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

        아니오 3년내부활가능합니다. 다만 5월까지는 퀵부활이라고해서 고지없이 부활이 가능하지만 6월부터는 일반부활이적용돼서 신계약처럼 알릴의무(고지)를 해야하고 암진단특약은 90일이후에보장이개시됩니다

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ○ 3년 이내 미납된 보험료 납부시 부활 가능합니다.

          ○ 통상 보험사는 가입자가 두 달 연속 보험료를 미납할 시 실효 절차를 진행합니다.
          이후 보험계약이 실효되면 보험사고가 발생해도 가입자는 보장을 받을 수 없지만 보험을 해약만 하지 않았다면 다시 살릴 수 있습니다.

           실효일로부터 최대 3년 이내에 밀린 보험료와 연체이자를 보험사에 납부하면 기존의 계약내용과 동일한 상태로 부활시킬 수 있는 ‘보험계약 부활제도’를 활용합니다.단 해지환급금을 받지 않은 경우에만 신청이 가능함으로 유의 부탁드립니다

            UC 얼바인/ 경제학

            안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

            2달 초과로 미납되면 실효상태에 빠지게 됩니다.

            미납된 보험료를 내시면 부활도 가능합니다.

            2016년 1월 이후 계약건이라면 3년이내 부활시효 있습니다.

              안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

              보험료를 2회분 미납시 보험계약은 실효가 됩니다.

              실효기간에 발생한 보험사고는 보장을 받지 못합니다.

              실효 후 보험사가 최고한 기한내에 부활을 하지 않으면 보험계약은 소멸 되어 계약이 끝납니다.

              실효된 보험계약은 부활신청을 하시면 다시 원 계약상태로 복구됩니다.

              이때 일정의 연체이자가 발생하며 미납 보험료와 연체료를 납부하셔야 부활이 가능합니다.

              부활 신청시 보험사에서는 부활 심사를 하는데 이때 부활 거절이 되실수도 있습니다.

              부활 심사는 신규 가입심사와 같은 방법으로 심사를 하는데 피보험자의 병력 등에 따라 거절이 되기도 합니다.

                (주)지니어스

                안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

                2월까지만 보험료를 납입했다면

                3월 / 4월 미납이 될 경우 5월부터 실효가 됩니다.

                5월까지는 보통 미납된 보험료만 납입하면 바로 부활이 가능하지만,

                그 기간이 지나면 새롭게 병력이 생길 경우 부활도 거절이 될 수 있습니다.

                좋은 결과 있길 바랍니다.

                추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                  한화금융서비스

                  안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                  보통 2달 정도 보험료를 안내면 실효가 됩니다.

                  이때 실효되고 한달이내에 미납한 보험료를 포함한 전액을 납부하면 바로 부활이 됩니다. 하지만 실효되고 한달이 넘어가면 보험사 마다 다른데, 방문건강검진을 비롯한 재심사(질병고지 요청등)를 하게 됩니다. 부활이 거절 될수도 있다는 의미입니다. 또한, 실효된 기간 동안 발생한 질병이나 상해는 보상하지 않으며, 암과 같이 면책기간이 있는 보장은 부활 이후부터 면책기간을 다시 시작됩니다. 상황에 따라 다르지만 새로 가입하시는게 담보범위나 보험료가 더 저렴할수 있으니 신중히 검토해보시는게 좋습니다. 또한, 보험을 잘 들어놓으셨다면 실효되지 않도록 관리하시는게 좋습니다.

                    인카금융서비스

                    안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

                    2달 미납하게 되는 경우, 보험사에 알림톡 또는 안내가 옵니다. 예를들어, 우편 또는 전화, 메세지 등으로요

                    실효가 되면 그 보험의 보장은 종료 됩니다.

                    실효된 그달에 미납분 다 납입하시면 다시 보장은 효력발생, 못하면 보장은 끝! 그럼 없는것과 동일합니다.

                    참고하셔요~

                      안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                      영구실효라기보다는, 자동해약처리가 되시고 일정기간 패널티가 주어지는데, 무리 있을 정도의 패널티는 아님으로 참고 바랍니다.

                      좋은하루 되세요.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

                        2개월을 미납 중이시면 실효가 진행되시면서 무 심사 부활이라고 아무 조건 없이 부활하는 기능이 있는데 기간이 매우짧은게 흠입니다.

                        심사를 보고 부활한다는것은 보험의 혜택을 보기위한 피보험자의 실효기간내에 어떤일이 일어났을지모르는 경우라 심사를 보는겁니다.

                        암보험도 어떤 상품인지 모르겠으나 유니버셜 기능이있다하면 유지가 되고있을 확률이 높습니다.

                        중도인출, 납입유예, 추가납입의 기능이 유니버셜기능이라하는데 이 중 납입유예 보험금내기 힘들때 보험유지를 할수있는 기능이

                        납입유예라는것이죠.

                        정보가 부족해 상세히 알려드리지 못한 부분은 양해부탁드리고 도움이 되셨길 바랍니다.

                          농협손해보험

                          안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

                          현재 실효상태로 확인되신 건가요?

                          보험은 보통 2개월 미납하게 되면 실효가 되고 회사에 따라 3개월까지 유예해주는 경우도 있습니다.

                          영구실효라는 건 없구요.

                          언제든 부활할 수 있습니다.

                          부활하고 싶으시면 담당설계사 또는 콜센터에 연락하여 문의하시면 도움을 받으실 수 있습니다.

                          다만, 부활을 하게 되면 최초 가입시점에 적용되는 진단비 등의 90일이내 면책, 1년이내 감액 조건이 다시 생기게 되어 담보에 따라 부활 이후 90일이내, 1년이내 보험사고 발생 시 보장금액에 영향이 있을 수 있다는 점 참고 부탁드립니다.

                          보장공백이 없도록 잘 조치하시기 바라겠습니다.

                            농협손해보험

                            안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                            미납된 보험료 납부하시면 부활 가능 합니다. 부활시 다시 계약 전 알릴의무 고지하시고 가입하셔야 되기 때문에, 부활 하실거면 건강하실때 부활하시기 바랍니다.

                              일송손해사정

                              안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                              이런경우 영구 실효가 되는지 궁금 합니다 답변 부탁 드립니다

                              : 이런경우에는 보험사는 계속보험료 미납으로 인하여 해당 보험을 해지할 수 있으며,

                              계속보험료 미납으로 인한 해지의 경우에는 해지환급금이 지급되지 않았다면, 미납보험료를 납부하시고 부활 할 수 있습니다.

                              감사합니다.

                                (주)엠금융서비스 보험나무지점

                                안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

                                "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

                                답변드립니다~^^

                                ♠ 실효로 인한 해지의 경우 최대 3년안에

                                미납금을 입금하면 부활이 가능합니다.

                                다만, 미납금을 입금해야 하기에

                                부활을 원하실 경우

                                될 수 있으면 빨리 하시는 것이 좋습니다.

                                더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

                                https://blog.naver.com/claire07063.

                                  안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                                  실효 상태라도 3년 이내 부활이 가능합니다.

                                  3년을 초과하면 영구실효하게 되어있습니다.

                                  실효가 되면 신계약과 같이 고지사항을 다시 준수하여 재심사하게 됩니다.

                                  추가로 미납된 보험료를 모두 납부한다면 부활되시구요.

                                  🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                                    안녕하세요. 나혜주 보험전문가입니다. 😊

                                    마지막 납입월이 2월이었다면,

                                    미납 3개월째인 5월에 실효가 되므로 주의하여주시면 되겠습니다.

                                    실효가되면 더이상 보장받으실 수 없게되시니 반드시 유의하여주시기 바랍니다.

                                    다만 실효월인 5월이되기전에 1개월치씩이라도 납입해주시면 한달 더 보장유지가 가능하오니,

                                    당장 두달치를 납입하기 어려우시더라도 최소 1개월치를 납입해주시면 한달은 더 실효가 밀릴것으로 보입니다.

                                    물론 그 전에 보험료가 부담되지 않는 선에서 보험을 가져가시는것이

                                    가장 중요하다고 보실 수 있겠으며,

                                    혹여나 보험료로 지출하시는 금액이 많으시다면

                                    전문가 상담을 통하여 보장을 줄이셔서 보험료를 낮추어 가져가시는 방법도 있으니

                                    참고하여주시면 되겠습니다.

                                      kb손해보험, 농협

                                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                                      연체를 2개월 이상 하게 되면 실효가 나면서 보험효력이 정지가 됩니다.

                                      보통 회사마다 다르지만 1~3개월 이내는 간편부활이 되서 바로 돈을 입금하면 부활이 되지만

                                      그 이상의 기간이 흐르면 부활청약서를 다시 쓰셔야 합니다.(면책기간 다시 생김) 또한 기존에

                                      납입못한 개월수의 보험료를 한번에 납부하셔야 합니다.

                                        안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                                        그 동안 미납 보험료와 소정의 이자 까지 납부 하시면 보험이 살아납니다.

                                        실효 기간이 길지 않으면

                                        암보험의 경우 면책 감액 기간이 없이 바로 보장 가믕하지만

                                        실효 기간이 길어지면 암 보험 같은 경우는 처음 가입 한 것 처럼

                                        면책 감액 기간 이 있습니다.

                                          안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

                                          보통 2개월 분 보험료 미납이면 실효 상태가 됩니다.

                                          실효 상태에서도 매달 보험료 청구가 되고 부활을 원한다면 미납 보험료를 모두 납입 해야합니다.

                                          장기 실효 상태에서 부활 시 고지사항을 다시 확인하고 부활 승인이 이루어집니다.

                                          이때 고지사항에 해당하는 이력이 있다면 부활 거절이 될 수 있습니다.