치아 관리의료상담
견실한황새174
견실한황새17422.06.07

치아가 흔들리는 것 같으면 어떻게 해야 하나요?

제가 어제부터 치아가 흔들리는 느낌을 받았습니다. 어금니 앞에 있는 작은 어금니입니다. 손으로 흔들어보면 외관상 흔들리는 건 없지만 밑에서 뿌리가 턱 턱 걸리는 느낌이 납니다. 이게 흔들리는 걸까요? 아니면 놔두면 다시 원래 상태로 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서는 치아의 흔들림을 1도, 2도, 3도 동요도를 통해서 질환인지의 유무를 판단하게 됩니다. 다만 사람들에 따라서 예민한 분들응ㄴ 1도 동요도인 상태에서도 치아가 심하게 흔들린다고 생각할 수 있으나 치과 방문 시 대부분 정상 범주에 속하는 경우가 많습니다. 지금으로서는 정확한 평가를 한 번 받아보시는 것이 좋아 보이며 치과를 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다면 치과에 가보시는 것이 좋습니다. 손으로 일부러 흔들지는 마시고 치과에서 정확한 진단을 받은 후에 치료받는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다면 치주염이나 치근단농양, 외상성교합일 가능성이 있습니다.

    정상적인 치아도 어느정도는 동요도가 있기때문에, 불안하시다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일시적으로 치아가 들뜬 느낌이 있으며 흔들거는 것 같은 느낌이 올 수도 있습니다.

    시간이 지나면 저절로 좋아지는 것이 대부분입니다. 그러나 2주 이상 지속되면 치과 내원하여야 합니다.