오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.21

고래가 바다로 나가게 된 이유는 어떻게 추측하나요?

해양포유류에는 몇 종의 동물이 있는데 이 중에서 대중적으로 가장 많이 알려진 고래가 해양포유류가 되게 된 이유를 어떻게 추측하나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고래는 높은 골 밀도를 갖고 있어 뼈가 추의 역할을 했습니다

    완전히 수중 생활에 적응한 현재의 고래는 매우 낮은 골 밀도로 인해

    부력을 얻는 것으로 알려졌지만 골 밀도를 조절하는 원인 유전자에 대해서는

    밝혀진 바가 없었습니다

    연구도 진행 했는데 고래가 잠수해 저 산소 상태가 되면

    간에서 FGF23의 발현을 유도해 낮은 골 밀도를 유지하도록 진화했다고 설명하였어요

    이는 인간을 포함한 모든 포유류에서 저 산소증에 의해

    FGF23 유전자 발현이 조절될 수 있음을 증명하여

    저 산소증과 관련된 인간 질병의 이해에 도움을 줄 수 있을 것으로 주목 받고 있어요

  • 안녕하세요. 고상한치와와192입니다.

    제 추측으로는 해당 종이 육지의 경우보다 바다속의 적응이 타종에 비해 유리했거나 풍부한 먹이자원들이 많고 생존성이 유리하여 해양생물로 진화하지 않았나 생각이듭니다.