생물·생명학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.12.25

고래는 바다에 사는에 왜 동물인가요??

고래가 동물이라는 정답만 알고 살아왔습니다.

다만 왜 바다에 살고 있는데 동물로 분류가 되어 있는지 자세한 이유가 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    고래는 바다에서 생활하는 동물이지만 그들은 실제로 육지에서 진화한 동물입니다. 예전에는 고래도 물고기로 분류되었지만 최근의 연구 결과에 따르면 고래는 포유류에 속한다는 것이 밝혀졌습니다.

    그 이유는 고래의 신체 구조와 생리학적 특징이 포유류와 매우 유사하기 때문입니다. 예를 들어 고래는 폐로 숨을 쉬고 새끼를 태어낼 때는 유모를 통해 영양분을 공급받는 등 포유류의 특징을 가지고 있습니다.

    그리고 고래의 뇌도 다른 포유류와 비슷한 크기를 가지고 있으며 사회적인 행동을 보이는 등 지능적인 면에서도 포유류와 비슷합니다. 바다에서 생활하는 동물이지만 그들은 육지에서 진화한 포유류의 일종이기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    고래는 포유류로 분류됩니다.

    이유로는 고래의 내장기관의 경우, 포유류의 보편적인 기관 형태로 이뤄져있으며 알 대신에 새끼를 낳기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    동물은 움직이는 모든 생물을 의미하기에 고래가 왜 동물이냐는 질문은 적합하지 않죠.

    물고기도 동물이니까요.

    고랜는 왜 포유류일까요가 맞을거 같은데요^^;;