전기·전자학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.05

빛의 속도가 궁금합니다 전파의 속도 도요 ?

안녕하세요 빛과 전파의 속도 중에 어떤 게 더 빠른 건가요 소리도 어떤 게 더 빠른 건가요 빛의 속도와 전파의 속도 소리의 속도 우리가 이해하기 쉬운 비유로 설명해 주실 수 있을까요 감사합니다

  • 빛은 전자기파입니다.

    전파도 전자기파의 일종입니다.

    따라서 둘 다 전자기파이므로 둘의 속도는, 진공 상태에서 모두 같습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    가장 빠른것은 진공중의 빛의속도이며

    전파와 단순 빛의 속도는 같습니다

    공식 1/루트(엡실론×뮤)를하면

    1/루트[(4파이×10^-7)×(10^-9×36파이)]를 계산하면

    30만km/s나옵니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 초속 299,792.458km입니다.

    전파의 속도도 빛의 속도와 동일합니다.

    빛의 속도 체감이라 흔히 말하는 1초에 지구 7바퀴 반을 돌 수 있고, 달까지는 1.25초면 도달합니다.

    지구에서 화성까지 약 200일을 가야 하지만 빛으로는 단 3분 2초면 도달합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛의속도는 약 초속30만키로미터 입니다.

    전파는 파장이 긴 빛이라고볼 수 있고, 속도역시 빛과 같습니다.

    감사합니다.