유아교육육아
♡♡ahaaha♡♡
♡♡ahaaha♡♡24.04.04

아이가 비싼 아이폰 맥북 사달라는데 사줘애 하나요

안녕하세요

아이가 요즘애들은 다 이런걸 쓴다며 비싼 아이폰 맥북 아이패드 이런걸 사달라고 합니다

한두푼도 아니고 너무 고가라 사주기가 후덜덜 합니다

학생에게 이런게 왜 필요한지 모르겠습니다

사줄 형편도 안되구요...

뭐라고 해야 할까요

니가 돈 모아서 사라고 해야 할까요?

대응 방법 문의드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀가 값비싼 제품을 요구해서 고민이 많으실 것 같습니다. 아이가 원하는 물건을 바로 사주지 못하는 상황이라 마음이 아프실 수도 있지만, 경제적인 이유로 인해 구매가 어려운 경우에는 솔직하게 설명해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이한테 형편이안되서못사준다고말해주는것보다

    필요한건스스로모아서사는습관을들이는게경제관념을익히는데좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 비싼 맥북, 아이패드는 필요가 없습니다.

    다만, 아이의 취미가 그림그리기, 음악을 만드는 것이라면 맥북, 아이패드를 사주셔도 무방 합니다.

    아이폰 역시도 꼭 비싼 것이 필요하지 않아요.

    아이들이 비싼 것을 사달라고 하는 이유는 친구의 영향이 큽니다.

    친구가 갖고 있으니 자기도 갖고 싶은 것입니다.

    아이에게 단호하게 말을 해주세요. 친구가 갖고 있다고 해서 다 가질 수 있는 것도 아니고, 다 사는 것도 아니라고요,

    또한 사람은 형편에 맞게 형편 껏 물건을 사야함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 현재 상황에 대해서 진솔하게 이야기해주시는것이 좋을듯합니다

    가정에 너무 부담이 된다면 아이에게 이야기하여 사주지 않도록하는것이 좋으며

    자신의 용돈을 어느정도 모우면서 그에 맞게 목표를 정해서 아이용돈과 같이 보태서 사주시는것이 좋을수있겠습니다.