예금·적금경제
비비빙
비비빙23.06.18

마이너스 통장이라는것은 무엇인가요?

마이너스통장은 무슨통장인지 궁금해서요 돈이없어도 누구나 빼서 쓸수있는통장인가요? 아무나 만들수있는지 얼마까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 금융기관이 정해진 한도 내에서

    자금을 활용하여 쓰고 이자를 지급하는 상품을 말합니다.

    발급대상 및 조건은 금융기관마다 다소 다르지만

    만 19세 이상 회사에서 6개월 이상 재직하며 연 소득이 2천만원

    이상은 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한도대출 계좌 또는 통장을 의미합니다. 대출은 한번에 빌려서 값는것이나 이 계좌는 수시로 빌리고 갚을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장'은 금융기관이 고객의 신용도에 따라 대출 한도와 이자율을 결정하는 신용대출의 일종입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 금융기관에서 제공하는 대출 상품 중 하나로, 한도 내에서 인출 가능한 대출 통장입니다. 일반적인 신용대출과는 달리 마이너스 통장은 한도 내에서 인출 가능하다는 점이 다릅니다.

    마이너스 통장을 사용하면 계좌 잔액이 마이너스가 될 수 있습니다. 이 경우 금융기관에서는 일정한 이자를 부과합니다. 이자율은 금융기관마다 다르며, 대체로 일반적인 대출 상품보다 높은 이자율을 적용합니다.

    마이너스 통장을 개설하기 위해서는 해당 금융기관의 자격 요건을 충족해야 합니다. 자세한 내용은 해당 금융기관의 홈페이지나 고객센터를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 이해하시고 있는대로가 맞습니다. 다만 정확하게는 대출 받는 것과 동일하며 본인의 신용등급에 따라서 가능여부가 정해집니다. 일반적으로는 5천만원 내외까지 가능한데 발급받고 사용을 하지 않아도 5천만원 대출을 받은 것으로 인지하기 때문에 목돈 사용시에는 그냥 대출을 받는게 더 이자가 쌉니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    누구나는 아니고 소득수준 따라 한도가 정해지고 필요할때 출금하면 출금한 만큼 마이나스가 찍히는 통장입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확한 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장이라는 것은 '대출 상품의 한 종류'에 해당하는 것으로서, 대출을 받을시 '신용'과 '담보' 제공에 따라서 금리가 차이가 발생하며 한도를 설정한 뒤 사용한 금액만큼 매일마다의 이자를 합산하여 이자를 지급하게 됩니다.

    이러한 마이너스 통장의 정확한 명칭은 '한도약정계좌'라고 하며, 해당 상품의 한도는 개인은 최대 1억원 기업은 최대 3억원을 약정이 가능하도록 하고 있으나 본부 승인에 따라서는 한도를 1조원이 넘게도 열 수 있으나 이렇게 열 수 있는 기관은 국내에서 20개가 채 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 마이너스 통장이란 약정 기간 동안 약정한 금액 내에서 수시로 인출과 상환을 자유롭게 할 수 있는 신용대출입니다. 사실 말이 좋아 마이너스 통장이지 사실 그냥 은행 대출 통장 입니다. 거래 은행의 통장에 대출 한도를 적용하는 방식이기 때문에 마이너스 통장 대출이라고 부르기도 합니다. 하지만 아무나 다 만들어 주는 것은 아니고 신용도가 좋아야 합니다. 금액은 신용도에 따라 다 달라 집니다.