눈두덩이가 염증같은게 생겼는데 다레끼인가요?

눈꺼풀 윗쪽 눈두덩이가 염증이 생긴건지 부어 있습니다. 손으로 만지면 불어나있어서 염증같이 보이기도 하는데요 짜려고 누르니 짜지진 않고 통증만 있습니다. 혹시 이게 다레끼인지 궁금합니다

총 12개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

속다래끼일 가능성이 높습니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다

    .다래끼는 눈통증, 충혈, 분비물 눈물흘림 증상, 경한 시력 저하,안구 따끔거림, 눈꺼풀 처짐, 눈곱 같은 증상이 생깁니다. 콩다래끼는 주로 눈꺼풀에 혹 모양으로 만져집니다.

    저절로 좋아지는 경우도 있지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약, 안연고, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 농양이 형성되어 저절로 배출되지 않을 경우 절개 후 배농하는 방법이 있습니다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      눈꺼풀에는 여러 분비샘이 있습니다. 급성 화농성 염증이 발생한 눈물샘에 따라 겉다래끼, 속다래끼라고 하며, 마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증은 콩다래끼라고 합니다. 겉다래끼는 눈꺼풀의 가장가리의 통증, 붓기, 압통이 있으며 시간이 지나면서 염증에 의한 물질들이 배출됩니다. 속다래끼는 겉다래끼보다 깊이 있고 결막면에 노란 농양점이 나타납니다. 초기에는 눈꺼풀이 약간 불편하고 미세한 통증이 있습니다. 콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑 단단한 결절이지만 염증 증상은 없습니다.

      눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다. 증상이 완화되지 않는다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        현재 증상만으로는 다래끼일 가능성이 높겠습니다.

        다래끼의 경우 손으로 짜시기 보다는 우선은 안과에 내원하시어 항생제 및 소염진통제등을 복용하시면서 경과관찰하시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          병변의 위치, 모양, 통증 여부를 보고 판단이 필요합니다

          안과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            다래끼는 눈물의 증발을 막아주는 눈꺼풀의 분비샘에 염증이 생기고, 세균 감염이 함께 일어날 때 발생합니다.

            반복적으로 생기는 경우에는 평소에 손위생에 더욱 각별히 주의를 하시고, 눈을 만지지 않는 것이 도움이 됩니다. 눈을 만져야 할 경우에는 깨끗이 손을 씻고 만지는 것이 필요합니다.

            자연적으로도 호전되지만 증상 호전과 치료 경과를 빠르게 하기 위해 온찜질이나, 항생제 안약이나 안연고를 사용해 볼 수 있으며 항생제를 복용하기도 합니다. 먹는 항생제 보다는 안약을 직접 점안하는 것이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                질문자 분이 말씀하신 것만 들어서는 피부에 발생한 염증인지, 다래끼인지 정확하게 판별하기가 힘듭니다. 다래끼는 보통 겉 피부에는 아무것도 보이지 않은 상태로 붓고 통증이 발생합니다. 그러한 경우라면 다래끼일 가능성이 높으며 정확한 진단을 위해서는 안과에 내원해 보시길 바랍니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  양측이 동시에 부엇다면 다래끼보다는 다른 질환이 의심됩니다. 가까운 안과를 방문해보세요.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    건양대학교병원

                    안녕하세요.

                    만졌을때 아픈경우라면

                    다래끼일수도있고 봉와직염일수있습니다

                    혹시 만약 다래끼라면 초반에는 짜도안짜질수있습니다.

                    딱딱하게 만져지는게 생긴다면 그때는 짜볼수있겠습니다

                    봉와직염이라면 항생제치료가 필요할수있으므로

                    굳이 손으로 너무 건드리지마시고

                    안과진료를 통하여 확인해보심을 추천해드립니다

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      직접 상태를 확인해 봐야 될 듯 합니다만, 가능성은 다래끼가 가장 높다고 생각됩니다. 아직 초기라면 짜도 터지지 않습니다. 가급적 건들지 마시고 온찜질 하면서 소염 진통제를 드셔 보시기를 바랍니다. 통증이 심하다면 안과에 가셔서 항생제 안약을 받으시면 좋습니다.

                        이대목동병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        해당부위를 직접 보지 않아 정확하지 않을 수는 있지만 일반적으로 눈꺼풀에 염증이 생기는 경우 다래끼라고 합니다.

                        눈 다래끼는 주로 손으로 눈을 자주 비비는 습관에서 생기는 경우가 많습니다. 일반적으로 손에는 세균이 많이 분포하고 있고 이러한 손으로 눈을 비비게 되면서 눈꺼풀의 분비샘이 세균에 감염되면서 다래끼가 생기게 됩니다.

                        습관적으로 눈을 자주 비비지 않도록 주의하고 손 위생을 청결히 하는것이 중요합니다. 그외 따뜻한 물수건으로 찜질을 하거나 안약, 안연고 등을 사용하면 자연적으로 좋아지는 경우도 있습니다. 단, 크기가 커지거나 염증이 동반되는 경우는 외과적 처치가 필요할 수 있으니 안과를 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

                        하지만 염증이 장기화되고 만졌을때 딱딱해지는 경우 내부에 결막결석이 동반되어 있을 가능성이 있으며, 결막결석이 동반된 경우 수술적 제거가 필요합니다.

                        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.