말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.22

모기에 물린곳은 왜 가려운 것인가요?

여름이 되면 모기가 극성을 부리는데요

이렇게 모기가 많을때 모기에 물리게 되면

모기물린자리가 굉장히 가려운데요

왜 모기에 물리게 되면 가렵게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 모기의 타액 속에는 혈액이 굳지 않도록 만드는 항응고 물질인 하루딘 성분이 포함되어 있는데, 이 하루딘에 대한 알레르기 반응이 나타나면 히스타민이라는 물질이 생겨나면서 피부 가려움과 부기가 발생하는 것이라네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    모기가 침을 꽂아 피를 빠는 과정에서 히루딘이라는 성분이 나오는데요.

    히루딘 성분은 피가 응고되지 않게 하고, 가려움을 유발합니다.

    그리고 모기가 물었을 때 우리 몸에서는 히스타민이 분비되는데 이것으로 인해 혈관이 팽창하여 피부가 붓고, 붉어지며 가렵게 됩니다.