말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.10

모기에 물리면 가려운 이유는 무엇인가요?

여름에 모기가 한창 많을때 자주 물리게 되었는데요

이렇게 모기에게 물리기 되면 물린곳이 굉장히 가려운데요

모기에게 물린곳이 가려워 지는 이유는 무엇인가요?

  • 모기가 피를 빨기 전에 뱉은 침이 히스타민 반응을 일으켜서 우리는 가려움증을 느까게 됩니다.

    모기가 그러는 이유는 혈액 응고를 막아서 피를 양껏 빨기 위해서이구요.

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    모기가 피를 빨려고 주입을 할때 가려움을 유발하는 물질이 체내로 유입되며 피부가 부풀어 오르고 가렵게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    모기가 침을 꽂아 피를 빨 때 '히루딘'이라는 성분이 나오는데요.

    히루딘은 피가 응고되지 않게 하고, 가려움을 유발하는 성분입니다.

    또한 모기가 물었을때 우리 몸에서는 히스타민이 분비되어 혈관이 팽창해 붉어지고 가렵게 됩니다.