이비인후과건강상담
후루뚜
후루뚜22.11.06

목 꺾으면서 뼈소리 나는거 문제될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 스트레칭 한다고 목 옆으로 스트레칭하면서 목에서 뚝 하면서 뼈소리가 자주 나곤 합니다.

혹시 계속 반복되면 문제될 수 있을까요?

  • 말씀하시는 현상은 목을 꺾으며 관절 부위가 맞닿게 되면서 발생하는 마찰음 현상으로 보입니다. 가끔 그러한 것을 통해서 문제가 생길 것이라 보기는 어렵습니다만 너무 자주 그럴 경우 관절염이 생길 수도 있으므로 주의하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다 관절내에.. 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰.. 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운... 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

    통증이 동반되지 않는다면 지금 당장 너무 걱정하시진 않으셔도 되지만 소리가 나는 방식대로 계속 운동하는 것 보다는 운동 자세나 방법을 바꿔주는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문이에요.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋습니다.

    소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있어요.

    그래도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절안의 기포가 터지면서 나는 소리라는 이론이 있고 관절의 마찰이라고 생각하는 이론이 있습니다.

    소리가 나는 범위에서 조금만 더 벗어나면 관절이 다칠 수 있어 가능하면 안하시는게 안전합니다.