혈소판 헌혈시 탈모약을 복용하고 있으면 헌혈이 불가인건가요?

활발****
성별 남성
나이 41세

아는 지인분이 현소판 지정 헌혈이 필요하다고해서 알아 봤더니 탈모약 복용시 안된다고 하더라고요.

이번달말에 필요 하다고 하는데 그럼 도움이 어려운건가요?

아니면 탈모약 성분에 따라서 가능할 수도 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

성분에 따라 다르지만 대부분의 탈모약 성분이 남성호르몬을 포함하고 있어서 헌혈이 금지 되는 경우가 많습니다.

자세한것은 헌혈전에 간호사와 상담해보시는게 정확하겠지만 대부분의 경우 불가합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모약은 주로 호르몬과 관계되어 있어 수혈자에게 영향을 미쳐 헌혈이 어려울 수도 있습니다. 일단 정확한 탈모약 성분을 알아내신 후 헌혈 센터등에 문의하시기 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      피나스테리드나 두타스테리드 성분의 탈모약물을 복용 중인 사람은 헌혈을 할 수 없습니다.

      탈모약의 성분에 따라 다릅니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요. 다음은 헌혈 금지 약물과 기간에 대한 내용으로 참고 하시기를 바랍니다.

        위와 같은 문제로 인해 헌혈자가 누구에게 헌혈이 진행되는 지 여부가 확실하지 않기 때문에

        주의가 필요하고 혈소판 헌혈의 경우, 8-12명 분의 혈소판을 한번에 주입하기 때문에 조건이

        까다로울 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          흔히 쓰는 탈모약 두가지 모두 헌혈은 불가한걸로 되어있습니다

          혈중에 남아있는 약 농도가 임산부나 어린 아이들에게 수혈될경우 부작용이 있을수 있기 때문입니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            탈모약 성분에 따라서 헌혈이 금지되는 기간이 상이할 수 있습니다. 드시고 계신 약의 성분을 파악하신 후 대한적십자와 같은 기관에 문의해 보실 것을 권유드립니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              도움이 되고자 하는 마음과 하지 못하는 아쉬움이 너무 크지만 탈모약을 복용하고 계시면 한달이 경과할 때 까지 헌혈을 할 수 없습니다. 혈액속에 들어있는 성분이 수혈시 어떤 부작용을 일으킬 지 모르니깐요.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                탈모약을 복용하는 경우 헌혈은 할 수가 없답니다. 종류에 따라 다른데, 피나스테리드는 1달, 두타스테리드는 6개월간 헌혈이 금지되어 있습니다. 일단 어떤약을 드시는지 부터 확인을 해보시기를 바랍니다.

                  태안군보건의료원

                  어떠한 탈모약을 복용하고 계신지 명시해주시지 않아서 정확한 상담은 어렵습니다만 일반적으로 사용되는 프로페시아(피나스테라이드) 성분의 탈모약은 중단 후 1개월이 경과하여야 헌혈이 가능하며, 아모다트(두타스테라이드)는 중단 후 6개월이 경과하여야 헌혈이 가능합니다. 미녹시딜 성분을 복용하고 계신 것이라면 헌혈이 가능할 것입니다.