탈모약 복용할때 헌혈하면 안되나요?

성별 남성
나이 42세

탈모약 복용시 헌혈을 하면 안되나요?

안된다면 어떤 성분때문에 헌혈이 안되는건가요?

그리고 탈모약을 끊으면 바로 헌혈할수있는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

탈모약에는 호르몬제제가 들어가기때문에 수혈받는 사람에게 영향을 끼칠수 있으므로 헌혈이 금지되게됩니다.

약물의 종류에 따라 다르지만 6개월 복용중단이후 가능합니다.

    태안군보건의료원

    탈모약을 복용 중이라고 하여 무조건 헌혈을 할 수 없는 것은 아니며 복용 중인 약물의 성분에 따라서 헌혈 여부에 차이가 있습니다. 구체적으로 미녹시딜 성분의 탈모약을 복용 중이라면 헌혈을 하는 것에 크게 문제될 것 없습니다. 하지만 피나스테라이드 성분의 약물을 복용 중이라면 헌혈이 불가능하며 약물 중단 후 1개월이 경과하여야 헌혈이 가능합니다. 또한 두타스테라이드 성분의 탈모약의 경우에도 복용 중에는 헌혈이 불가하며 중단 이후 6개월이 경과하여야 헌혈을 할 수 있습니다.