정형외과건강상담
현명한나무늘보206
현명한나무늘보20622.12.02

무릎 관절 통증이 오래가는데 치료방법 알려주세요

나이
성별
남성

달리기 하다가 무릎에 통증이 생겼는데 물리치료는 효과가 별로 없는거 같고 염증약을 먹으면 그때뿐입니다

한쪽이 아프더니 이제 양쪽 모두 무리가 오는데

좋은 치료방법이나 운동방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

    무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

    관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

    하지만 운동을 하다가 다쳤을 경우 무릎 염좌의 가능성도 있습니다.

    두 경우 모두 무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

    무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎에 통증이 있다고 다 같은 상황이 아닙니다.

    아래 사진을 보시고 통증 위치를 알려주시면 가능성이 높은 질환을 알려드리겠습니다.

    골관절염이나 각종 힘줄염의 경우 통증이 좋아질때까지 운동을 하지 않는게 맞습니다. 과사용에 의한 통증이니꺼요.

    장경인대증후군의 경유 장경인대를 스트레칭해주고 골반 adductor 근육을 강화시켜줘야합니다.

    이렇게 진단명이 나와야 그에 맞는 휴식이나 운동을 설명할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 무릎관절에 통증이 있다면 나이를 고려할 때 퇴행성 관절염이나 반월판 연골 손상의 가능성이 있습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 무릎 통증의 원인은 다양하며 연골의 손상이나 주변 힘줄, 인대의 손상 등이 있습니다. 일단 달리기는 피하시고 진료 후 체외충격파 치료나 관절강내 주사 치료를 받는 것도 증상완화에 도움이 될수 있습니다. 무릎 관절에 무리가 가지 않는 운동은 수영, 평지걷기, 실내 자전거 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    한쪽이 아팠고 그 이후에 무리하지 않았는데도 다른쪽이 아파온다면 해당하는 경우는 달리기에 의한 것보다도 다른 것에 의하였을 가능성을 고려해야 합니다.

    우선 해당 부분에 대해 가까운 정형외과에서 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄