고귀한두루미57
고귀한두루미5719.06.22
해시율과 비트코인 가격과의 상관관계를 알고싶습니다

안녕하세요

어제 비트코인 선물 해시율이 사상 최대로 상숭했다고 하는데

해시율과 비트코인 가격과의 상관관계가 궁금하여 질문드립니다

비트코인 해시율이 무엇이며 비트코인 해시율 상승이 가격과 직접적인 관계가 있나요?

  • 비트코인을 채굴할 때는 해시함수에 무작위 논스 값을 대입하여 난이도 타겟 값보다 같거나 작은 값을 계산해내는 연산 과정이 필요합니다. 이러한 연산 과정에서는 많은 해시 파워가 필요한데 이러한 해시 파워가 많으면 많을수록 더욱 빠르게 연산을 할 수 있습니다. 이때 해시율, 해시레이트란 비트코인 네트워크가 수행하는 초당 해시 값 계산 회수를 추정한 값이라고 할 수 있습니다.

    비트코인을 채굴한다고 할 때 전체 해시레이트가 상승한다는 말은 채굴에 참여하는 신규 마이닝 노드들이 늘어나거나 기존의 마이닝 노드들이 채굴량을 늘리기 위해 해시 파워를 높인 것으로 볼 수 있습니다.

    기본적으로 해시레이트라는 것은 채산성의 영향을 받습니다. 채산성이란 비트코인을 채굴하기 위해 투입한 비용 대비 얼마의 이익이 있느냐 하는 것을 말합니다.

    이때 비트코인의 가격이 높아져 투입한 자원, 비용 대비 채산성이 높아서 이익을 볼 수 있다면 보다 많은 사람들이 채굴을 하려할 것이므로 비트코인의 전체 해시레이트는 상승하게 됩니다. 하지만 해시레이트의 상승이 비트코인 가격에 직접적으로 영향을 준다고 하기에는 힘듭니다.

    해시레이트 상승에는 채굴자들이 앞으로 비트코인 가격이 상승하여 채산성이 개선될 것에 대한 기대심리가 반영되어 있는 것일 뿐, 앞으로 비트코인 가격이 오를지 떨어질지 아무도 모르기 때문입니다. 그리고 만약에 비트코인의 가격이 떨어지게 된다면 다시 해시레이트는 감소하게 됩니다.

    즉, 올해 3, 4월 부터 비트코인은 '비트코인 가격 하락 -> 채산성의 악화 -> 해시레이트의 감소 -> 비트코인 가격의 상승 -> 채산성의 개선 -> 해시레이트의 증가 -> 다음은?'의 과정을 거쳐 왔고 그 다음은 어떻게 될지 아무도 모릅니다.

    만약에 '다음은?'에 들어갈 것이 '비트코인 가격의 상승'이라면 추가적인 해시레이트의 증가가 있을 것이고, 반대로 '비트코인 가격의 하락'이라면 해시레이트는 감소하게 된다는 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비트코인의 가격을 산정할 때 보통 해시레이트를 이용하는데 해시레이트로 비트코인의 가격을 산정하는 공식은 보통 아래와 같이 적용하고 있습니다.

    Bitcoin price = 0.005 * Difficulty^0.46

    비트코인 해시레이트는 난이도 상승으로 인해 시간이 지날수록 높아지고 있죠. 이러한 해시레이트와 비트코인가격의 상관관계 그림을 보시면 아래와 같습니다.