반려동물 건강반려동물
성각이
성각이23.04.01

다른 집 강아지가 저희 집 강아지를 물었어요

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

다른 집 개가 마당에 풀어놓은 우리집 강아지를 물었어요 얘가 피나고 많이 다쳤는데 이런경우 어떻게 보상 받나요 ? 진짜 속상하네요 ;

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    옆집이 강아지를 제대로 관리하지 않았기 떄문에

    옆집 사람에게 배상을 요구하시면 됩니다.

    마당에서 키우는 강아지들이 밖으로 벗어나 사고를 친다면

    주인의 관리부족이며,

    남의 집 마당을 침범한 부분에 대해서도 보상을 받을 수 있을 것입니다

    법적인 부분은 법률 카테고리에 문의하는 것이 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이웃집이라 법적으로는 하기는 그렇습니다 일단 동물병원에 가서 제대로 치료 받고 그다음 서로 좋은 말로 다음의 일들을 의논해야 합니다 대부분 치료비는 보상받는것이 상례입니다 잘 협의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질문자님 마당에 강아지가 들어와서 공격한것인지, 마당을 들어오는것이 자유로웠는지 등 상황이 다양한만큼 고려해야 할 지점이 많습니다.

    현행법상으로는 우선 과실에 의한 재물손괴죄에 해당하지만 민법상의 다툼이 있을 여지가 많은 부분이니 정확한 사항은 변호사의 법률 자문을 받아 보시는것을 추천합니다.