일본어에서 히라가나와 가타카나의 차이는 무엇인가요?

이제 막 일본어를 시작했습니다. 일본어에서 분명 발음은 같은데 히라가나와 가타카나로 나눠져 있는 이유는 뭔가요?

일본인과 의사소통을 할 때, 가타카나를 발음이 같은 히라가나로 대체해서 사용하는 경우도 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

히라가나와 가타카나는 모두 한자의 헤서체에서 그냥 음만 따와서 그대로 한자를 쓴 것입니다. 근데 한자의 획수가 너무 많아서 줄이고 줄인 것이 지금의 가나죠.

히라가나는 흘림체 그대로를 쓰는 것이고 가타카나는 그것을 각지게 쓴 것이라고 하네요.

히라가나는 일반적인 경우 한자와 함께 사용되며 조사역할을 하고, 가타카나는 외래어, 특수 명칭을 강조 할 때, 의성어를 표현할때 주로 사용한다고 보시면 됩니다.

따라서 두 가나를 모두 사용하면 좋지만, 한자를 충분히 알고 있다면 히라가나만 우선적으로 사용해도 충분합니다.

    안녕하세요. 히라가나는 한자와 덭붙혀서 한글로 하자면 ~의, 그래서 등등이나 감사합니다 등등으로 사용해요

    가타카나는 외래어, 외국인 이름 표기 (예:소민) ,의성어 나 편의점이나 보면 과자이름, 참치마요 등등으로도 사용해요!