총명한동고비260
총명한동고비26022.09.22

일본어 히라가나와 가타카나의 차이가 무엇인가요?

일본어의 쓰는 방법이 히라가나와 가타카나가 있잖아요

그 두개는 어떻게 다르고 실제로 일본인들이 생활에서 뭘 더 자주 사용하고 두개의 차이를 자세히 알려주세요!

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    보통은 한자와 히라가나를 사용합니다.
    그러데 외래어를 표기할 때는 가타카나를 쓰지요.
    그리고 때로는 동물이나 식물의 이름을 표기하거나,
    뭔가를 특별히 강조하고자 할 때도 쓰더군요.

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    -모양새

    이 두가지 유형의 글자는 딱보면 느낌이 다릅니다. 히라가나는 둥글고 부드러운 느낌이 드는 반면, 가타카나는 딱딱한 선형 느낌이 듭니다.하지만 히라가나와 가타카나는 한자에서 유래하였다는 점에서 공통점을 가지고 있습니다. 모양새가 다른 이유는 히라가나는 한자를 흘려서 쓴 곡선문자에서 만들어 졌고, 가타카나의 경우는 한자의 일부분을 베어내어 만든 글자입니다. 그렇기에 히라가나는 둥근 모양체이고, 가타카나는 딱딱 떨어지는 직선 모양체입니다.

    -사용 용도/ 문장에서의 역할

    보통 뜻을 나타내는 단어를 사용할때 한자를 사용합니다. 한자를 사용하지 못하는 조사나 부사는 히라가나를 사용합니다. 기본적으로 일본어는 한자와 히라가나를 이용한다고 생각하면 됩니다. 그럼 가타카나의 역할은 무엇일까요? 바로 외래어를 표기하는데 사용합니다. 그 외에도 특수한 명칭을 강조하거나 의성어, 의태어를 표현할때 사용합니다. 보통은 한자와 히라가나를 사용하나 특수한 경우에 가타카나를 이용한다 생각하시면 됩니다. 가타카나는 동식물명을 표기하거나, 일본에 가서 한국인이 자신의 이름을 표기할때 이런 경우에 가타카나로 표시합니다.

    출처:https://sunsu00.tistory.com/16