조용한문어80
조용한문어8023.11.26

일본어는 왜 히라가나와 가타가나로 나뉘는 걸까요?

일본어를 표기하는 방법은 히라가나와 가타가나 2가지로 나뉘는데요.

표기법이 무엇 때문에 이렇게 2가지로 나뉘게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    히라가나는 중국으로부터 유래된

    흘려 쓴 한자의 초서를 약간 변형시켜

    만든 것입니다

    과거 중국과 교역하면서 한자문화가 접하게

    되어 일본인 맞게 변형된것 같습니다

    가타카나는 헤이안 시대의 승려들이

    불경을 훈독하기 위하여 한자 옆에

    한자의 일부분에서 딴 기호를 붙여

    일종의 발음기호로 활용했는데

    이것이 가타카나라는 문자로 발전하였다는

    통설이 있어요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리글 한글과 똑같은 원리라고 합니다 한글이 모음과.자음미 있는것과 같은원리라고 합니다.