점잖은두견이136
점잖은두견이13623.03.04

중국어 공부하는데 듣기가 어려워요 어찌할까요?

중국어 공부를 하고있습니다 역시 어렵네요 특히 성조때문에 듣기가 어려워요 좀 쉽게 듣기 연습하는 좋은 방법이 있을까요? 물론 쉬운길은 없겠지만요

  • 안녕하세요. 얼마 만에 중국어입니다.

    너무 공감이 되는 질문이네요. 저 같은 경우도 중국어를 공부를 시작하였을 때 듣기가 정말 어려웠는데요. 사실 듣기라는 것은 책상에 앉아서 단어와 문장을 외우고 공부하는 것만으로는 한계가 있는 것이 분명합니다.

    제가 개인적으로 도움을 얻었던 방법들을 소개해드리면 우선 중국어 영화나 드라마를 반복해서 시청해 보시길 추천드립니다. 처음에는 자막과 같이 보지만 최대한 자막을 보지 않으려고 노력하고, 그 후에는 자막을 빼고 시청해 보시길 추천드립니다.

    제가 개인적으로 듣기 면에서 도움을 많이 받았던 영화는 "이별 계약", "나의 소녀시대", "그 시절, 우리가 좋아했던 소녀" 등이 있네요~

    다음으로 추천드리는 방법은 현지인과 대화를 하는 것인데요. 사실 너무 나도 당연한 방법이지만 듣기 면에서 발전을 하기 위해서는 정말 중요한 부면입니다! 개인적으로 유학 생활을 경험하는 것도 한 가지 좋은 방법이라고 생각이 들며, 그러한 환경이 안되거나 걱정이 된다면 한국에서 중국인 현지 친구를 만들어보거나, 중국인과 회화 공부를 할 수 있는 학습 프로그램을 신청할 수도 있을 것입니다~

    유학이나 중국인 친구들을 사귈 때에는 안전면에서 신중을 기울여야 된다는 것은 꼭 기억해 주시길 바랍니다~

    아무쪼록 목표한 바 꼭 잘 이룰 수 있길 바라며 응원합니다!!

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    눈으로 보는 것 쉬운데 귀가 잘 들리지 않는 것은 당연합니다. 그만큼 훈련이 필요한데요. 못 알아 듣는것을 계속 들으라고 하는냐 반문할수 있는데 갓난쟁이 아기가 엄마 라는 단어를 800번쯤 들어야 비로소' 엄마 ' 라고 밖으로 내뱉을수 있다는 말을 들어 보셨는지요. 듣기의 중요성을 지적하는 의미심장한 말인데요. 귀도 듣는 훈련, 연습이 필요하니 자막 보지않고 들어보는 자세가 필요합니다.

    듣지않고 보기만 하면서 살거면 그렇게 하지않아도 되지만 그게 아니라면.. 많이 듣는게 왕도입니다.

    자기자신이 많이 읽는것도 듣기의 지름길인걸 팁으로 드립니다.