기타 고민상담고민상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.30
이혼하게 됐는데 아이에게 어떤식으로 말해줘야 할까요?

아내와 계속 싸우다가 이번에 이혼하게 됐거든요. 그런데 아내는 아이를 양육하고 싶어 하지 않아서요. 그래서 제가 키우게 됐는데 아이가 엄마 어디있냐고 물어보는데 4살 아이에게 어떻게 설명해야 할까요? 사실대로 말하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    제생각에는 멀리여행갔다고 하고 좀더 시간이 흘러서 아이가 어느정도 크고

    이혼이 뭔지 알때 말을하는게 어떨까합니다.

  • 안녕하세요. 빨간거북이10입니다.

    이혼을 통해 가정이 분리되는 것은 매우 어렵고 괴로운 경험이 될 수 있습니다. 아이에게 이야기할 때는 다음과 같은 사항을 고려하시면 도움이 될 수 있습니다:

    솔직하게 이야기하기: 아이들은 헤어져도 가족이 될 수 있다는 것을 알 수 있도록 솔직하게 이야기하세요.

    약간의 설명을 덧붙이기: 이혼이 어떤 것인지 아이에게 설명해주세요.

    아이의 감정에 관심을 가지기: 아이의 감정을 이해하며, 그것에 대해 얘기하고 관심을 가지세요.

    아이의 걱정을 받아들이기: 아이의 걱정을 이해하며, 진솔하게 처리할 수 있도록 도와주세요

    아이와 가족의 관계를 유지하기: 아이와 가족의 관계를 유지하는 것이 중요합니다.