채식주의자는 골다공증이나 빈혈에 잘 걸리나요?

저는 어려서는 고기를 잘 먹지 않았다가 크면서 조금씩 먹기 시작했는데요. 나이가 들어가니 고기종류가 냄새가 느껴지면서 싫어질 때가 많이 생깁니다. 만일 채식 으로만 식사를 할 경우는 골다공증이나 빈혈에 걸리게 될지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 그렇지 않습니다. 단백질 섭취를 줄이면 소변으로의 칼슘 배출이 적어서(50%감소) 오히려 채식하는 분들이 골다공증이 적습니다. 그리고 채식위주의 식사를 하는 사람은 철분결핍도 잘 오지 않는데, 비타민C는 철분의 흡수를 좋게 해주는 효과가 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채식주의를 한다고 해도 식단조절을 잘해서 칼슘등의 영양소를 골고루 섭취할수 있다면 골다골증이나 빈혈이 생길 가능성이 적어집니다.

    빈혈이 걱정이 된다면 병원에서 혈액검사를 해보시기를 권유드려요.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      채식의 정도에 따라서 철분 및 비타민B12 결핍에 의해서 빈혈이 발생할 수 있으며, 단백질과 칼슘, 비타민D 결핍에 의해서 골다공증이 발생할 수 있습니다. 잡식성인 인간이 굳이 육식을 거부하여 영양 불균형의 위험을 감수할 필요는 없습니다. 채식 위주로 식사를 하시되 조금씩이라도 고기류를 섭취해주시는 것이 건강을 위해서는 최선의 선택일 것이라 생각합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무래도 채식을하면서 영양결핍으로 인해서

        질문하신 질환에 잘걸릴수 있겠습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          빈혈이 나타나는 이유는

          혈액중에서 적혈구 또는 적혈구 내에 있는 헤모글로빈이 건강한 사람보다 감소한 상태로 적혈구의 부족으로 조직의 저산소혈증이 발생 하는 것입니다.

          빈혈의 증상

          경증일 경우 몸이 피로하고 쇠약하며 피부가 창백해집니다.

          중증일 경우 실신, 현기증, 갈증, 발한, 쇠약과 빠른 맥박, 빠른 호흡을 유발합니다.

          빈혈을 치료하기 위해선

          철분 보충제의 사용, 출혈의 처치, 골수질환의 진단, 비타민 B12 근육주사, 엽산 보충등 원인에 따라 적절한 치료방법이 결정되는데 충분한 열량, 단백질, 철분, V-C, V-B12, 엽산을 섭취하셔야합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            채식주의자라고 골다공증과 빈혈이 많이 생기는 것은 아닙니다. 하지만 채식에는 없는 단백질 성분들이 육류에 있을 수 있어 채식을 하더라도 육류에서 섭취할 수 있는 단백질이나 미네랄 등을 따로 섭취할 필요는 있습니다. 하지만 채식을 한다고 해서 골다공증이나 빈혈이 잘 걸리는 것은 아닙니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              채식으로 식사를 하신다고 해도 칼슘이나 철분, 단백질 섭취를 충분히 한다면 골다공증이나 빈혈과 같은 질환이 생기는 것은 아닙니다. 식물성 단백질과 철분/칼슘이 많은 채소류(시금치, 브로콜리, 콩)를 잘 챙겨 드시면 됩니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                어린이가 채식만을 고집할 때는 칼슘과 비타민 D의 결핍으로 뼈가 약해지는 골연화증이 잘 생긴다. 또 채식 식단에서 공통적으로 문제가 되는 것은 단백질 부족 증상이다. 특히 아미노산인 리신, 트립토판과 메치오닌 등이 결핍되기 쉽습니다. 이러한 물질은 콩, 과일, 호두, 식물 씨 등을 적절하게 배합해 먹으므로써 극복될 수는 있다. 이외에 결핍되기 쉬운 것으로는 비타민 B12,비타민 D, 리보플라빈 등이 있으며 임산부에서는 철분이 부족할 수 있으니 역시 별도의 철분을 추가해 주어야 한다.
                결론적으로 말해 채식만 할 경우 일부 영양소가 부족해질 수 있지만 결핍하기 쉬운 영양소들을 고려해서 적절히 보충해주면 전체적인 영양상태의 균형을 맞출 수 있다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  문의주신 것처럼 채식 위주의 식단을 하는 경우 단백질이나 칼슘, 철 등의 무기질의 결핍이 생길 수 있습니다. 그렇다면 골다공증이 빈혈이 다른 분들에 비해 생길 확률이 높다고 볼 수도 있겠지요. 고기 이외에 다른 방법으로 단백질 섭취를 하셔서 균형잡힌 식단이 되도록 하셔야 할 것입니다.