함박그릴
함박그릴21.02.04

퇴직금 DC형 운용을 어떻게 해야할까요?

이번에 주택구입 목적의 퇴직금 중간 정산을 받으면서 퇴직금을 DB>DC로 전환해야 한다고 합니다 자금 상황이 여의치 않으니 변경할 수 밖에 없는 상황인데 DC형에 대해서 조금 알아보긴 했습니다만 증권사 ETF에 투자를 해보려고 합니다

제가 퇴직금 운용사를 정하면 제 퇴직금이 해당 회사로 입금되고 저는 그 자금을 통해서 투자를 하면 되는 것이 맞는지 궁금합니다

단순 주식을 사고 파는 행위는 해보았으나 DC형은 처음이라 기초적인 설명을 명쾌하게 해주셨으면 좋겠습니다

새해 복 많이 받으시고 건강하세요

  • 일단 DB와 DC의 차이는 명확합니다. 퇴직자금을 회사에서 운영하는지 본인이 운영하는지의 차이입니다. DB의 경우에는 나의 퇴직자금을 회사에서 운영하는것을 말하며 DC는 본인이 원하는 투자방법으로 돈을 굴리는 것입니다.

    제가 근무하는 DC형인데요. DC의 경우에는 처음에 운용상품을 회사가 정하지만 저희 회사의 운영상품은 수익률이 0.74%였습니다. 재테크에 무지했을때는 DB와DC에 대한 개념도 없었는데요. DC는 제가 운용할 수 있다는것을 알게 되어서 여러방면으로 공부를 해서 현재는 수익률이 8.16%를 보이고 있습니다.

    저는 DB보고 DC가 좋다고 생각을 합니다. 사람마다 다르겠지만 아무래도 자신의 소중한 퇴직금은 자식이 운용하는게 좋겠죠?