지구과학·천문우주학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.16

우박과 눈의 차이는 무엇인가요?

우박과 눈은 둘 다 하늘에서 내리는 얼음의 일종이잖아요. 둘 다 비가 얼어서 내리는게 아닌가요? 둘 다 차갑고 얼어있다는 공통점이 있는데 어떤차이로 하나는 눈이고 하나는 우박으로 내리는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우박과 눈은 둘 다 대기 중에서 생성되는 강수 현상이지만, 그 생성 과정과 형태에서 차이가 있습니다.

    우박은 적란운 내부에서 상승 기류가 강하게 작용하면 수증기가 급상승해 단열팽창하면서 얼음이 되는 것이고

    눈 결정은 낮은 온도에서 대기 중의 수증기가 서로 결합하면서 얼어붙어 만들어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기본적으로 우박과 눈은 비슷한 환경에서 만들어집니다.

    하지만 차이가 발생하는 부분은 바로 상승기류입니다.

    구름 내부의 빙정에서 눈이 만들어지고, 충분히 무거워져 상승기류를 이기고 떨어지기 시작합니다. 만일 이대로 지상까지 내려오면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    하지만 구름 일부 영역에 따뜻한 공기가 유입되며 강한 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상층으로 상승하며 단단하게 얼어버리고 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다. 그리고 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 하강하기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더욱 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우박은 하늘에서 내리던 눈과비가 강한상승 기류를 만나 위로 올라가 더욱 부피를 키운뒤에 떨지며 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우박은 높은 고도에서 비가 얼어서 생성되는 현상입니다. 반면 눈은 구름 안에서 생성되며, 일정한 조건하에서 얼음 결정이 초기에 생성되고 이후에는 구름 속에서 다양한 과정을 거치며 눈의 크기와 모양이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    말씀하신 대로 비, 눈, 우박 모두 수증기가 응결되어 상 변화가 일어난 결과물입니다.

    비는 수증기가 액화되어 물방울이 된 후 물방울의 크기가 0.5mm보다 큰 것이 내리는 것을 의미합니다. 눈은 수증기가 물방울이 아닌 얼음형태로 응결되어 지상으로 내리는 것을 의미합니다.

    우박은 눈과 같은 형태로 수증기가 응결되어 얼음결정이 된 상태를 의미하지만, 이 입자가 눈에 띌 정도로 커졌을 경우를 의미합니다