반려동물 건강반려동물
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.26

강아지 스트레스 관리는 어떤 식으로 해 주는 것이 좋은가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 최근 들어 이상 행동을 자주 보이는 것이 아무래도 스트레스를 좀 많이 받은 거 같은데 강아지 스트레스 관리는 어떤 방법으로 해 주는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 최소이자 필수사항이며, 이게 충족되지 않으면 그 어떤 다른 활동도 큰 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 단순하지만 좋아하는 걸 많이 해주시면 됩니다. 평상시 즐겨 하는 활동을 통해 같이 시간을 보내시고 중간에 적절한 보상(간식, 칭찬 등)을 해주시면 됩니다. 또한, 산책의 횟수와 시간을 늘려주셔도 좋습니다. 감사합니다.