양육·훈육육아
하하나다
하하나다23.04.13

아이의 자존감을 높여주는 방법에는 어떤것들이 있을까요?

초등학생 두.딸을 키우고있습니다.

아이들의 자존감과 자신감을 높여주려면 부모가 노력하고 이해해야할것들에는 어떤것이 있을까요?

그러기위해선 우선 아이와의 관계에 있어서 긍정적인 방향으로 나아가야할것같은데 추천할만한 대화법, 육아방법이 있을까요? 마냥 친구처럼 편하게 지낸다고 되는것은 아닌것

같아서요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는 부모-아이의 신뢰관계 형성이 기초가 되어야 합니다.

    부모가 아이에 대한 기대 수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아질 수 밖에 없습니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑 받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 가능성이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    글쓴이님이 궁금해 하는 대화법도 포함되어 있습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

    출처: 엄마가 키워주는 아이의 자존감(김도사, 오지영), 아이의 자존감을 높이는 대화법(송유순, 조정숙)

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 무언가 성공했을때 성취감에서 나옵니다. 모든 일을 스스로 결정하고 스스로 해결하게 해주시고 성공했을 때 크게 칭찬해 주세요. 그리고 실패했거나 원하는 결과가 나오지 않아 아이가 좌절할때 격려를 해주세요. 실패를 두려워하지 않고 재도전할 수 있는 아이로 키우셔야 합니다. 부모가 시키는대로 행동하는것이 아니라 자기스스로 결정하며 작은 성공들이 쌓였을 때 꾸준한 칭찬과 격려가 지속적으로 피드백 되었을 때 자존감은 높아집니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자존감을 높이기 위해서 아이에게 칭찬을 많이 해줘야 합니다.

    대신 아이에게 칭찬을 해 줄때는 결과보다는 과정을 칭찬해 주는게

    중요합니다. 어떤 일을 잘했다가 아닌 어떤 일을 열심히 해서 이런

    결과를 얻었구나 하는 방식으로 칭찬을 해주세요. 구체적인 칭찬이 아이에게

    더 자존감을 높여줄수 있습니다.

    올바른 칭찬은 아이의 자존감을 높일수 있는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감과 자신감을 높이기 위해선 아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주시는 게 중요합니다.

    그리고 다양한 경험을 하게 해주는 것도 아이에게 자신감을 불러 일으킬 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 자존감을 키워주려면 아이가 하나의 행동을 하더라도 충분한 칭찬을 해주시는 것이 좋고 긍정적인 언어를 사용하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 우선 칭찬을 많이해주는것이 좋으며

    아이가 스스로 할수있는것들에 대해서는 스스로 활동을 이어가면서 완성할수있도록 해주시면 좋겠습니다.