내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.24

동맥경화증에 걸리고 난 후 치료 방법 질문

혈관의 내막에 콜레스테롤이나 중성지방이 쌓이면 혈관이 좁아지고 딱딱하게 굳어지면서 막히게 되는 질병을 동맥경화증이라고 들었는데 만약 이거에 걸리면 지방흡입처럼 그런 수술을 통해서 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    동맥경화증이 아주 심한경우는

    수술적으로 제거를 한다거나

    스텐트를 넣게 됩니다.

    위치에 따라 시술 방법이 달라집니다.

    동맥경화증이 생겨서

    혈관이 좁아지면 위험할 수 있으니

    상태가 나빠지기 전에 체중조절과 음식조절을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 동맥경화를 약물로 낫게하는 법은 없습니다. 더 쌓이지 않게 관리하는 것이 최선이며 뇌경색 등의 위험이 커지면 수술을 통해 뇌동맥 플라그를 제거할 수 있습니다.

  • 동맥경화증이 있을 때의 치료 방향은 이미 좁아진 혈관을 물리적인 방법으로 제거하거나 하지 않습니다. 고지혈증 약물을 복용하며 동맥경화의 진행을 최대한 막는 것이 치료의 방향입니다. 혈관이 너무 좁아진 부위에 대해서는 스텐트를 삽입하여 넓혀주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고지혈증으로 인해서 막히게 된 혈관을 뚫을수 있는 방법은 외과적인 방법이 제일 확실한 방법입니다.

    그 이외에는 혈관이 더이상 좁아지는 것을 방지하는 치료를 하게 되는데 혈액의 지질의 농도로 낮추는 약물치료와 식이조절입니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.