내과건강상담
아하부동산
아하부동산20.11.17

동맥경화를 예방할 수 있는 방법은 없나요?

동맥경화는 혈관벽 내부에 콜레스테롤 등이 쌓여 혈관이 좁아지는 질환이라고 알고 있는데요

혈관벽 내부에 콜레스테롤이 쌓이는 이유가 무엇일까요

동맥경화를 예방하거나 혈관벽 내부에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액내 콜레스테롤이 높으면 혈관에 콜레스테롤이 쌓일

    수 있습니다. 그리고 염증에 의해 더 진행됩니다. 콜레스테롤이 왜 높은지에 대해서는 알려지지 않았으며 음식이나 운동은 큰 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다. 굶으면서 하루 종일 달려도 콜레스테롤에는 큰 변화가 없습니다. 누워서 하루 종일 먹기만 해도 마찬가지 입니다.

    치료는 약물 치료입니다. 고지혈증 치료를 지속하면 죽상반이라고 하는 콜레스테롤 덩어리들이 줄어드는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동맥경화에 대해 문의주셨습니다.

    혈관의 노화 등으로 내막이 손상을 입으면 콜레스테롤 등이 축적되게 되며 죽종(덩어리)을 이루게 되고 혈관이 막히게 됩니다.

    동맥경화는 심장이나 뇌혈관 질환을 일으켜 급사를 일으키기도 하여 평소 관리가 중요합니다.

    동맥경화증은 고지혈증, 고혈압, 당뇨, 흡연 등이 원인이 됩니다.

    예방방법으로는 금연 및 금주를 권하며, 동물성 지방, 짜고 기름진 음식을 줄이시고 규칙적인 유산소 운동도 도움이 됩니다.

    늘 건강하시길 바라며, 답변이 되었길 바랍니다.