유아교육육아
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.21

아이 혼자 조기유학 보낼 경우 가능한 시기는?

아이에게 조기유학을 보내고 싶은데 맞벌이 부부라서 아이만 보내려고 생각하고 있어요. 유학비용도 벌어야 하고. 이럴 경우 어느 시기에 보내는 것이 좋을까요? 고등학교생이 되기 전에 보내고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    조기로보내고여력만되면초등학교때부터도가능하기에

    여건이가능한시기에보내시면되겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 조기 유학은 아이 혼자 보내기 보다는 엄마가 같이 가는 경우가 많답니다

    아이 혼자 먼 외국에 보내는 것은 아이의 정서 발달에 좋지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향이나 성장과정마다 차이는 있습니다. 아이들이 독립적인

    경우 초등학교 고학년이나 중학교 시기에 홀로 유학을 하는 경우도 있습니다.

    다만 가장 중요한 것은 아이의 마음입니다. 아이와 대화를 통해 유학에 대하여 의논을 해보시고

    아이가 어느정도 준비가 되었을때 보내시는 것이 아이를 위해 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 어리면 혼자 보낸다는 게 쉽지는 않을 것입니다.

    고등학생 정도면 혼자 갈 수 있는 데 그 이하는 엄마 아빠 중에 한 분이 같이 가야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    조기 유학이라는 것이 정말 힘들어요

    보호자 없이 아이가 혼자 간다면 외롭고

    적응을 못할 수도 있기에 아이의 의사를

    존중해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 청소년기에 조기유학을 간다면

    힘들 수도 있습니다.

    그렇기에 최소 중학교 졸업은 마치고 가는 것이

    좋지 않나 싶으나 아이와 이야기를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조기 유학 좋기는 하지만 우리 나라에서 교육을 충분히 받아도 좋은 인재로 성장할 수 있습니다,

    그리고 아이만 조기 유학을 보낸다면 적응도 문제 지만 정서적으로 좋지 않은 점도 있어요.

    맞벌이라고 하신다면 아이를 곁에 아이를 두고 아이의 감정을 돌보며 아이의 교육적인 부분을 신경써주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정의 교육은 가정의 교육관에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다

    시기가 어느때에 있다고 보기는 힘들수있으나

    너무 일찍보내는경우 아이와 애착관계에는 조금 힘들수있겠습니다.